Совершеннолетие ребенка не освобождает от долгов по алиментам

Тот родитель, который содержал детей, вправе получить компенсацию за это и взыскать алименты после того, как дети стали взрослыми. Важный нюанс: подать заявление в суд родитель или опекун должен до того, как ребёнку исполнится 18. А вот обращаться за взысканием долгов по алиментам можно в любое время, независимо от возраста ребенка.

 

Размер алиментов определяет суд. Если человек имеет постоянную работу, как правило, алименты устанавливаются в процентном отношении от заработка. В зависимости от количества детей и их здоровья — от 25% до 50% ежемесячного дохода. Предпринимателям, коммерсантам и не имеющим постоянной работы, суд назначает фиксированный размер ежемесячной выплаты на ребёнка.

 

Размер алиментов на ребенка.

 

При этом, ежегодно выплаты должны индексироваться. Если человек платит алименты нерегулярно или не полностью, начисляются пени по 0,1% от размера долга в день. Для того, чтобы зафиксировать сумму долга на бумаге, юристы советуют периодически обращаться в суд.

 

Если в рамках решения суда был определён человек, который платит алименты и их размер, но он их по каким-то причинам не платит, то нужно обращаться в суд и фиксировать сумму долга. Лучше это делать каждые три года. И даже, когда ребёнок вырастет, эти решения суда не потеряют свою законную силу.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»