Способы раздела автомобиля при разводе

Первый способ предусматривает существование договоренности, носящей добровольное желание одного из супругов оставить машину после бракоразводного процесса. Самым идеальным выходом из такой ситуации может стать такое решение, когда один из супругов получает автомобиль, а другой – остальное имущество. Соглашение о добровольном разделении имущества не требует нотариальной силы, но по желанию одной из сторон, его можно заверить. Такое заверение документа нотариусом не позволит в будущем претендовать одному из супругов на машину.

Второй вариант решения заключается в том, что при отсутствии такого договора, автомобильный раздел будет зависеть от количества совместно нажитого имущества. Но это будет решаться в судебном порядке.

 

Раздел машины в суде во время развода

 

В суд необходимо подать иск о разделе между супругами имущества, которое было нажито ими в совместном браке.

В процессе рассмотрения в суде вопроса о разделении имущества, в частности, легковой машины, возможны такие вариации решения судебным органом:

1. Если машина – единственная дорогая совместно нажитая собственность супругов, то ее могут передать во владение тому лицу, которое чаще всего пользовалось им во время нахождения в браке. Однако этот супруг должен будет выплатить половину ее стоимости согласно закону.

2. Если кроме автомобиля для раздела есть и другое имущество, тогда машина может составить долю одного из супругов вместе с другой собственностью.

3. Если в семье две машины, и ими пользовались оба лица, тогда каждому из супругов достанется по соответствующему автомобилю.

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»