ЗАГС отказывает в регистрации брака без прописки?

Правомерен ли отказ?

Согласно ст. 25 ФЗ №-143 от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния", государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. 


 

Что имеют право потребовать ?

 

Согласно ч.1 ст. 26 этого же закона: В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее; разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним. Таким образом, при составлении заявления Вы обязаны указать место Вашего фактического жительства, а не регистрации.

 

Когда отказ правомерен ? В статье 14 Семейного кодекса содержится исчерпывающий перечень обстоятельств , препятствующих заключению брака: Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Как Вы сами видите, среди этого перечня отсутствует пункт о наличии регистрации супругов.

 

Куда жаловаться ? Часть 3 статьи 11 СК РФ гласит, что отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»