Больничный после прогула

На практике работодатели часто сталкиваются с ситуациями, когда работники, отсутствующие на рабочем месте в рабочее время, в качестве оправдания своего отсутствия приносят больничные листы. Как быть в таких ситуациях, как поступить, чтобы максимально соблюсти требования трудового законодательства, не нарушить прав работника и в то же время принять единственно верное для организации кадровое решение.

 

Вопрос: когда произвести увольнение за прогул работника, после которого он был на больничном?

 

Процедура достаточно проста, на первый взгляд.

 

В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор расторгается с работником за совершенный им прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

 

Но мы должны принять во внимание, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и период пребывания в отпуске.

 

Увольнение за прогул является одним из видов дисциплинарных взысканий, и его необходимо применять с учетом норм ст. 193 ТК РФ.

 

Так, согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

 

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.

 

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

 

Из вышеприведенных норм следует, что за работником, пока работодатель не выяснит причины его отсутствия, сохраняется место работы (должность).

 

Это обусловлено тем, что для обеспечения законности увольнения работнику отводится два рабочих дня на подготовку письменных объяснений после того, как они были затребованы работодателем.

 

Таким образом, дата получения от работника объяснений не может быть более поздней, чем дата расторжения трудового договора.

 

Поэтому работодателю важно затребовать письменное объяснение от работника в день, когда он вышел на работу после больничного. Обязательно выполнить гарантии в предоставлении работнику двух рабочих дней для дачи объяснения, на третий день, после истечения двух рабочих дней, при наличии оснований для применения дисциплинарного взыскания можно издавать приказ об увольнении работника за прогул от текущей даты.

 

То есть мы видим, что ничего сложного с точки зрения кадрового делопроизводства в процедуре увольнения за прогул после увольнения нет.

 

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»