Что делать, если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет?

Если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, работнику могут прислать уведомление из налоговой, что он не исполнил свою обязанность по уплате налогов. А также отказать в предоставлении налогового вычета.

 

Законны ли такие требования налоговых органов? Согласно НК РФ все работодатели будут являться налоговыми агентами для сотрудников, с которыми у них подписан трудовой договор. Исключение составляет ситуация, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый агент обязан:

Рассчитать сумму подоходного налога с оплаты труда работника.

Удержать ее, то есть выплатить зарплату за минусом ранее рассчитанной суммы налога. Перечислить удержанную величину налога в бюджет.

 

Согласно законодательству человек, у которого есть налоговый агент (то есть работник, работодатель которого является этим агентом), считается исполнившим свою обязанность по налоговому законодательству после того, как с него удержан налог, то есть если работодатель не перечисляет удержанные суммы в бюджет, работник уже не будет нести ответственности.

 

Как узнать перечислялся ли налог в бюджет? Для того чтобы узнать сколько было удержано налога и перечислили его в бюджет есть несколько способов: Запросить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ, где содержится вся требуемая информация. Но если работодатель злонамеренно не перечисляет деньги в бюджет, он может сфальсифицировать эту справку. Зарегистрироваться в личном кабинете на официальном портале налоговой, там также содержатся все необходимые данные. Также об этом можно узнать уже по факту подачи декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения вычета.

 

Что делать, если НДФЛ не перечисляли в бюджет

Если работник точно установил, что работодатель удерживает с него подоходный налог, но не перечисляет его в бюджет, он может обратиться в следующие инстанции: Инспекцию по труду или прокуратуру;

Налоговое управление по месту регистрации работодателя.

К заявлению необходимо прикрепить документальные доказательства. В качестве доказательства того, что налог удерживается, может выступить трудовой договор (в котором прописана зарплата до налогообложения) и расчетные листки и выписки о поступлениях денежных средств на карту (где видно, что перечисляется денежная сумма за вычетом 13%). В качестве доказательств того, что удержанный налог не поступал в бюджет можно использовать справки 2-НДФЛ и данные из личного кабинета на сайте налоговой.

 

Как правило, вопрос о фактическом перечислении налога в бюджет поднимается в связи с необходимостью получить налоговые льготы в виде вычета.

 

Вернут ли удержанную сумму налога, в случае если налоговый агент не перевел ее в бюджет? Данную ситуацию разъясняет Письмо ФНС от 15.06.2012 года № ЕД-3-3/2090@. В нем говорится, что НК РФ не ставит возможность получить вычет в зависимость от исполнения своих обязанностей налоговым агентом в полной мере. То есть, если с работника был удержан НДФЛ, ему не могут отказать в предоставлении вычета. Работодатель будет налоговым агентом для работающих у него людей и поэтому он обязан не только удерживать налоговые суммы, но и перечислять их в бюджет. Работник освобождается от ответственности за неуплату налога с момента, когда с него фактически будет удержан НДФЛ. Тем не менее, он может обратиться с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию или налоговую.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»