Если беременную уволили за прогул?

Основания для увольнения беременной с работы за прогул

 

О порядке увольнения сотрудников, вернее о расторжении трудового договора по инициативе работодателя, речь идет в статье ст. 81 ТК РФ. А именно о прогулах в п. 6 части 1 этой статьи. И не имеет значение какой сотрудник, беременный или нет, главное чтобы он отсутствовал на рабочем месте более четырех часов, без уважительных причин!

 

У беременных женщин оснований для прогула более чем достаточно — необходимость посещения врачей и так далее. И не всегда есть возможность сообщить руководителю о непредвиденном прогуле, ситуация может сложиться неожиданной. И тут на помощь таким сотрудницам ст. 254 ТК, в которой идет речь о том, что посещение врачей не считается прогулом. И любое увольнение беременной за прогул в такой ситуации будет незаконным.

 

А если, все же беременную уволили за прогул?

 

Для начала можно пожаловаться в Федеральную инспекцию труда (Роструд www.rostrud.ru). Если результат получен не удовлетворительный, то следует обращаться в местный Федеральный суд с исковым заявлением о незаконном увольнении, восстановлении и выплате компенсации за весь этот период.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»