Гарантии при прохождении независимой оценки квалификации

Вопросы независимой оценки квалификации сотрудников регулируются вступившим силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

С принятием данного закона внесены изменения и в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Направлять своих работников в центр оценки квалификации для прохождения независимой оценки квалификации работодатель может только с их письменного согласия.
Согласно статье 187 Трудового кодекса РФ - При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.
Более того, отрицательный результат прохождения независимой оценки квалификации сам по себе не является основанием для увольнения работника.
Следует отметить, что свидетельство о квалификации не является документом об образовании и (или) о квалификации и не включено в перечень документов, предоставления которых работодатель вправе требовать от работника при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ; ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Следовательно, работнику не может быть отказано в заключении трудового договора по мотиву отсутствия у него свидетельства о квалификации.

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»