Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?

Одним из основных пунктов любого трудового договора является стоимость выполняемой сотрудником работы, иначе говоря, зарплата. В российском законодательстве за расчетный период принят месяц. Это значит, что по его окончании работник должен получить причитающуюся ему суму, также существует такое понятие как аванс, время его выплаты тоже регламентировано. Но случается так, что работодатель не выплачивает зарплату и аванс в установленные сроки, в этом случае он должен компенсировать задержку.

 

Какая компенсация положена за задержку заработной платы?

 

Трудовой Кодекс предусматривает выплату компенсации уже с первых дней задержки, которые начинают отсчитываться на следующий день, после даты, в которую должна быть совершена выплата. Компенсация выплачивается в денежном выражении и должна быть не менее 1/150 ставки рефинансирования. Она начисляется с чистой заработной платы, то есть с сумы, которая подлежит выдаче работнику на руки после удержания НДФЛ.

 

1/150 это минимальная ставка, которую должен уплатить работодатель, однако в локально-нормативных документах предприятия это сумма может быть увеличена, поскольку законодательство разрешает улучшать положение работников. Но даже если выплата компенсации не прописана не в одном документе организации это не может быть основанием для того чтобы не платить компенсацию.

Как получить компенсацию за задержку заработной платы

В случае, когда работодатель отказывается начислить и выплатить компенсацию за задержанную заработную плату у работника есть нескольку путей ее получения: Обращение в трудовую инспекцию.

Обратиться в этот орган можно уже в первый день нарушения сроков, но не позже чем через 3 месяца. Обратите внимание! Трехмесячный срок начинает течь после того, как работодатель погасит задолженность, если в момент обращения в ГИТ долг еще не выплачен, даже если прошло более трех месяцев срок давность даже не начал отсчитываться.

 Обратиться в прокуратуру.

Лучше всего с данным вопросом обращаться к прокурору, когда срок задержки превысит два месяца, в противном случае, заявление перенаправят в трудовую инспекцию. Обращение в суд. К этому способу прибегают, когда два предыдущих не дали результата. Пишется исковое заявление, в котором ответчиком указывается предприятие-работодатель. В нем подробно излагается суть проблемы, и прикладываются бумаги, доказывающие изложенные факты. К таким бумагам можно отнести: трудовой договор, ведомости выдачи зарплаты, нормативные акты, где указаны сроки выплаты (если их нет, то суд будет ориентироваться на трудовой договор), копии обращений в предыдущие инстанции. Учтите, что суд и прочие инстанции будут рассчитывать размер компенсации исходя из заработной платы, которая указана в трудовой договоре, поэтому если часть зарплаты выплачивается в конверте, получить компенсацию за ее задержку не предоставляется возможным. Прежде чем обращаться с жалобой на работодателя соотнесите возможные последствия и сумму, которую получите в результате.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»