Может ли гражданин украины встать на очредь по безработице

Можно ли встать на учёт по безработице гражданину Украины, имеющему рвп?

 

Порядок работы с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию с Украины, зависит от статуса нахождения данных граждан на территории Российской Федерации: временное пребывание, постоянное или временное проживание, признание лица беженцем.

 

1. Иностранные граждане, зарегистрированные миграционной службой по месту пребывания (в том числе признанные беженцами и граждане, имеющие решение о предоставлении временного убежища). При обращении в ГКУ ЦЗН за содействием в поиске подходящей работы, подлежат регистрации в целях поиска подходящей работы и им могут быть предоставлены следующие государственные услуги:

 

- информирование о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации;

 

- содействие гражданам в поиске подходящей работы;

 

- участие в ярмарках вакансий и учебных мест;

 

- профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения.

 

Трудовая деятельность граждан согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуществляется при наличии разрешения на работу, выданного миграционной службой с учетом квот на выдачу таких разрешений, если данные квоты установлены Правительством Российской Федерации.

 

Разрешение на работу не требуется для иностранных граждан:

 

- признанных беженцами на территории Российской Федерации – до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;

 

- получивших временное убежище на территории Российской Федерации – до утраты ими временного убежища или лишения их статуса временного убежища.

 

Данные граждане не могут быть признаны безработными в связи с отсутствием регистрации по месту жительства (постоянного или временного).

 

2. Иностранные граждане, зарегистрированные миграционной службой по месту жительства (постоянно или временно проживающие на территории РФ). При обращении в ГКУ ЦЗН за содействием в поиске подходящей работы, подлежат регистрации в целях поиска подходящей работы, в качестве безработных в установленном порядке и им могут быть предоставлены все государственные услуги, предусмотренные законодательством о занятости населения.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»