МОЖЕТ ЛИ РАБОТНИК САМ ВЫБРАТЬ БАНК ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ?

На сегодняшний день многие работодатели используют "зарплатные проекты" для расчетов с сотрудникам. Они очень выгодны для работодателей, поэтому многие из них наотрез отказываются перечислять зарплату на карту другого банка.

Однако действия работодателей в рассматриваемом случае неправомерны. Действующим законодательством  ( ст. 136 Трудового кодекса РФ )  предусмотрена возможность выплаты работнику заработной платы в безналичной форме путем ее перечисления на банковский счет, указанный работником. Условия выплаты заработной платы в безналичной форме указываются в коллективном или трудовом договоре.  

При этом, заключая трудовой договор, работник вправе сам выбрать банк, в который должна быть переведена его заработная плата. Для этого работнику необходимо написать заявление, в котором следует указать свои банковские реквизиты.  

В последующем работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена его заработная плата. Об этом он должен сообщить работодателю в письменной форме не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. 

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»