Ночное время по трудовому кодексу (законодательству)

Что такое ночное время по трудовому кодексу?

 

Ночное время по трудовому кодексу считается с 22 часов вечера до 6 часов утра. Если работник находится на своем месте в ночное время, то ему предприятия обязано доплачивать за каждый час, даже если специалиста вызвали в срочном порядке, для устранения неполадок или последствий аварии. Размер доплаты определяется коллективным трудовым договором или положением об оплате труда, поэтому при устройстве на новое рабочее место, вам следует внимательно прочитать оба этих документа, даже если специальность не предусматривает ночных смен.

 

Сумма, которую работнику доплачивают за работу в ночное время, по трудовому кодексу должна быть не ниже установленного Правительством РФ минимума. В соответствии со списком Постановления Правительства РФ:

для большинства граждан, доплата за ночное время по трудовому законодательству должна составлять не менее 40 % от часовой тарифной ставки;

для сотрудников типографий – не менее 50% от тарифа;

для рабочих текстильной промышленности – не менее 75%;

для определенных профессий таких как сотрудники скорой помощи и приемного покоя, чья деятельность связана непосредственно с оказанием экстренной мед. помощи. доплата составляет – 100% от часового тарифа.

 

Кто не должен работать в ночное время по трудовому законодательству?

 

Беременные женщины и подростки, которым не исполнилось 18 лет, не должны работать в ночное время по трудовому законодательству. Запрет на работы ночью, связан с заботой о жизни и здоровье этих категорий населения. Так как нечастных случаев с будущими мамами, произошедших ночью, очень много, так на одном из заводов по изготовлению кабеля, у беременной женщины около станка закружилась голова, она упала, и в станок затянуло руку, в итоге: ампутация руки и потеря ребенка. Суд присудил заводу выплатить несчастной женщине компенсацию в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей.

 

Женщины, имеющие детей до 3-х лет, детей – инвалидов до 18 лет могут работать ночью, если они письменно ознакомлены со своим правом, отказаться от ночных смен.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»