О декретных выплатах отцу семейства

Когда декретные оформляются на мужа, то именно ему и никому другому надо будет смотреть и ухаживать за ребенком, то есть он должен будет уйти с работы и уйти в декретный отпуск. Даже если отец будет работать дома или у него будет неполный рабочий день, все равно все права, связанные с декретом останутся прежними.

Обязательным условием такого оформления считается официальное трудоустройство отца ребенка. Чтобы оформить декретное пособие муж должен предъявить отказ своей жены от права на декретный отпуск. Мать должна взять на работе две справки: одна из которых о том, что ей не нужен декретный отпуск, вторая – о том, что ей не положено пособие по уходу за ребенком. Отец ребенка должен написать заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком, при этом предоставив справки от супруги, перечисленные выше. Все эти документы отдаются в кадровый отдел организации, где работает отец ребенка. Там ему должны оформить отпуск согласно закону.

О специфике декретного отпуска мужчины

Конечно, в нашей стране большинство матерей уходит в отпуск. Однако отцы в декрете тоже не исключение. Зачастую мужья уходят в отпуск для того, чтобы более выгодно получить детское пособие. По российским законам эти деньги выдаются в размере сорока процентов от официальной средней заработной платы. И если выплаты зарплаты супруга гораздо больше материнских, то, конечно же, выгодно оформлять их на него, а не супругу. Когда отец ребенка оформляет отпуск на себя, то мать должна трудиться согласно закону. О равенстве в декрете Декретное пособие отцу ребенка должны выдать при предъявлении всех документов и заявления в отдел кадров. Работодатель не имеет права отказать в этом отцу ребенка.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»