ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАБАСТОВКИ КАК СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВОГО СПОРА. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Законное разрешение трудовых споров между работниками и работодателями является ключевым фактором, стабилизирующим взаимоотношения сторон в рамках исполнения норм российского трудового законодательства.

          Работники, отстаивая свои интересы вправе это делать любыми законными способами, в том числе путем осуществления самозащиты, с помощью контролирующих органов, в судебном порядке или по средствам использования полномочий профессиональных союзов (ст. 352 Трудового кодекса РФ).

          Если защита прав работников путем самозащиты, в суде или с помощью контролирующих органов является делом достаточно обычным и опробованным, то защита интересов работников с помощью профессиональных союзов не так эффективна, если не сказать большего.

          Все слышали о профессиональных союзах, но никто и никогда особенно не рассчитывал на них, в том числе в силу безграмотности самих работников, противодействия работодателей деятельности профессиональных союзов, не достаточному вниманию деятельности профессиональных союзов со стороны государства.

          В то же время необходимо отметить, что полномочия профессиональных союзов по защите интересов работников достаточно обширны и некоторые из этих возможностей представляют больший интерес с точки зрения эффективности воздействия на работодателя.

          Речь идет о возможности проведения работниками забастовки, право на организацию которой предусмотрено ч. 4 ст. 37 Конституции РФ, ст.ст. 21, 409 Трудового кодекса РФ.

          Практическую значимость для работников имеет прояснение вопросов, связанных с процедурой организации забастовки, судебной практикой по соответствующей теме с целью защиты своих прав. Вопросов, когда и при каких обстоятельствах забастовка может быть признана незаконной и что грозит работнику за участие в незаконной забастовке.

          В свою очередь работодателям необходимо знать и учитывать фактор реальности организации забастовки со стороны работников, а также учитывать при принятии тех или иных решений возможность привлечения работодателя к ответственности за препятствование работнику в участии в забастовке или за незаконное увольнение работников в результате участия в забастовке.

          Актуальность темы также обусловлена кризисными тенденциями, наметившимися в российской экономике, что, безусловно, приведет к увеличению споров между работодателями и работниками, которые необходимо разрешать законными методами.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЗАБАСТОВКИ НЕЗАКОННОЙ

          Как работникам при планировании забастовки, так и работодателям необходимо знать в каких случаях забастовка может быть признана незаконной.

          Согласно п. 59 Постановления от 17.03.2004 г. № 2 Пленума Верховного суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" забастовка работников может быть признана судом незаконной в следующих случаях.

          а) Забастовка проведена в нарушении ч. 1 ст. 413 Трудового кодекса РФ:

          - в период военного или чрезвычайного положения;

- в органах Вооруженных сил РФ и других военизированных организациях, а также в организациях обороны и безопасности страны;

- в аварийно и поисково-спасательных органах;

- в правоохранительных органах;

- на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;  

- в организациях связанных с обеспечением жизнедеятельности населения.

          б) Забастовка объявлена с нарушением сроков, процедур и требований  положений ст.ст. 401 – 404 Трудового кодекса РФ, в том числе не проведены примирительные процедуры с участием примирительной комиссии до объявления забастовки.

          в) Забастовка объявлена в отсутствии необходимого кворума (ч. 3 ст. 410 Трудового кодекса РФ);

          г) Работники не предупредили работодателя в письменной форме о проведении забастовки (ч. 8 ст. 410 Трудового кодекса РФ);

          д) Работниками не обеспечен на период проведения забастовки минимум работ важных для безопасности и здоровья людей, жизненно важных интересов общества (ч. 3 – 8 ст. 412 Трудового кодекса РФ).

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»