Пенсионные выплаты для самозанятого населения

Пенсионные выплаты — особенности учета

Необходимая отчетность, которую должен сдавать индивидуальный предприниматель, зависит от имеющегося у него статуса.

Есть три вида учета:

1. Собственник крестьянско-фермерского хозяйства представляет отчет в форме РСВ-2 каждый год до 1 марта.

2. Люди, которые самостоятельно занимаются предпринимательской деятельностью. Кроме этого они не нанимают работников. При условии соблюдения этих норм, такие лица освобождаются от предоставления отчетности.

3. Люди, которые используют при своей деятельности труд других людей, представляют отчет каждый месяц на каждого работника.

Как зарегистрироваться в Пенсионном Фонде?

К самому важному моменту относится та составляющая, которая является главным моментом в процессе регистрации статуса индивидуальной предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель – это застрахованное лицо. В роли страхователя он выступает в случае найма для работы другого человека. В течение месяца после заключения трудовых договоров индивидуальный предприниматель должен в обязательном порядке произвести регистрацию в Пенсионном Фонде в роли страховщика. Для регистрации ему необходимо представить следующие обязательные документы:

  • копию паспорта;
  • номер ИНН;
  • свидетельство, которое подтвердит регистрацию ИП;
  • документы из налоговой инспекции.

Если трудовая деятельность производится только своими силами, то свидетельство, подтверждающее регистрацию ИП предоставлять не нужно.

Кто относится к категории самозанятого населения?

По законодательным нормам к самозанятому населению относятся те люди, которые трудятся сами на себя, а не работают по найму с заключением трудового договора. К самозанятому населению относятся:

1. Руководство и работники фермерского хозяйства. В этом случае фермерское хозяйство должно быть обязательно зарегистрировано.

2. Люди, которые имеют статус индивидуального предпринимателя. Должна иметься обязательная регистрация в Едином реестре.

3. Люди, которые получают доход от того, что выполняют какой-либо вид работ. Обычно у таких лиц нет статуса индивидуального предпринимателя.

4. Люди, которые занимаются частными практиками. Это может быть нотариус, адвокат и другие.

Все эти люди, которые имеют отношение к категории самозанятого населения, самостоятельно вносят пенсионные и медицинские страховые выплаты.

Индивидуальный предприниматель вправе рассчитывать на пенсию при следующих условиях:

  • для страховой выплаты при достижении возраста, когда может выйти на пенсию (для женщин и мужчин установлен определенный возраст выхода на пенсию);
  • для социальной выплаты, также требуется достижение пенсионного возраста;
  • пенсионные выплаты при потере кормильца;
  • если он получил группу инвалидности;
  • пенсии для самозанятого населения.

 

В соответствии с суммой денежных средств, которые были внесены в бюджет пенсионного фонда, категория самозанятого населения может получать следующий вид пенсионных выплат:

1. Накопительная пенсионная выплата. В этом случае в пенсионный фонд должны поступать средства в капитал, который предназначается на старость.

2. Социальная пенсионная выплата. Такую пенсию получают абсолютно все категории населения.

3. Страховая пенсионная выплата. Она выплачивается при достаточном количестве, имеющихся пенсионных баллов. Кроме этого надо иметь большой трудовой стаж с условием, что перечислялись пенсионные взносы.

При выполнении определенных условий можно получить страховой стаж. Для этого необходимо зарегистрироваться в ПФРФ как страхователь и производить постоянные пенсионные взносы и по возможности откладывать средства на накопительную часть пенсии.

Порядок действий индивидуального предпринимателя:

1. Заявление о том, чтобы зарегистрировать в Едином реестре статус индивидуального предпринимателя.

2. Необходимо получить свидетельство о том, что индивидуальное предприятие зарегистрировано.

3. Передача информации в Пенсионный Фонд. Она передается уполномоченными органами в определенный срок. Этот срок устанавливается нормативными документами.

4. Происходит регистрация ИП в обязательном медицинском и пенсионном страховании. Процедура регистрации происходит на основании переданной информации.

5. Выполнение отчислений в Пенсионный Фонд и в страховые фонды. От этих отчислений зависит сумма накопленных баллов, которые потом будут влиять на пенсионные выплаты.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»