Подсудность трудовых споров по месту жительства работника

Статья 29 ГПК РФ дополняется частью 6.3, согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, т.е. работника.

Изменения вносятся Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ. Причем данным законом вносится еще одно важное изменение. В Трудовой кодекс Российской Федерации (статью 392) добавляется норма о том, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Сейчас этот срок составляет всего три месяца.

Пока эти изменения не вступили в силу можно поискать другие основания для рассмотрения дела как можно ближе к месту жительства работника. 

Во-первых, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (часть 2 статьи 29 ГПК РФ). Однако данное правило обычно применяется только если речь идет о филиалах и представительствах. Следовательно, если речь идет об обособленном рабочем месте без статуса филиала или представительства, сложно использовать данную норму.

Во-вторых, иски о взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна (часть 8 статьи 29 ГПК РФ). Эта норма может быть применена в случаях, если работник работает на судне. Обращаем внимание, что в этом случае речь идет именно о порте приписки судна, а не о месте жительства работника. Поскольку портом приписки часто является целый населенный пункт, в котором может быть несколько районных судов, для выбора правильного суда следует исходить из места расположения администрации порта.

В-третьих, иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора (часть 9 статьи 29 ГПК РФ). Данное правило можно применить, если в трудовом договоре определено конретное место его исполнения, т.е. место выполнения трудовых обязанностей работником.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»