Трудовой договор с несовершеннолетними

Существенные условия трудового договора с несовершеннолетними работниками

Часть 2 ст. 57 ТК РФ в числе существенных условий трудового договора указывает:

 

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности,- место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Большинство из перечисленных условий вырабатывается сторонами трудового договора и закрепляется в его тексте для всех категорий работников. Однако некоторые из них в трудовом договоре с несовершеннолетними, в соответствии с требованиями законодательства, формулируются по особым правилам.

 

Так, трудовая функция несовершеннолетнего работника должна быть определена правильно - с указанием на соответствующую профессию, должность, специальность или же комплекс соответствующих трудовых обязанностей. Любые попытки работодателя присвоить новое наименование профессии (должности, специальности), которая включена в перечень работ, где не может применяться труд несовершеннолетних работников, с целью выведения трудовой функции из области действия указанных перечней должны пресекаться государственными инспекторами труда и наказываться в установленном порядке.

 

Что касается характеристики условий труда, то ТК РФ строго регламентирует возможность применения труда несовершеннолетних при выполнении работ с вредными, опасными, тяжелыми условиями труда, а, следовательно, в трудовом договоре с несовершеннолетним работником не могут указываться компенсации и льготы за работу в данных условиях.

 

В соответствии с ч. 5 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Несмотря на то, что особенности режима труда и отдыха для работников, не достигших 18 лет, установлены федеральным законом, их необходимо расценивать как отличающиеся от общих правил, действующих в отношении подавляющего большинства работников, поэтому эти условия обязательны для включения в трудовой договор с несовершеннолетним работником, для которого- устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, увеличивается время отдыха.

 

Согласно ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет не может превышать 24-х часов в неделю, от 16 до 18 лет - 35-ти часов в неделю. Если же учащийся подросток работает в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность его работы не может превышать половины нормы, установленной для лиц соответствующего возраста. При работе учащихся во время каникул в отношении них действуют общие нормы продолжительности рабочего времени, т. е. не более 24 или 35 часов в неделю.

 

Согласно ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет не может превышать 24-х часов в неделю, от 16 до 18 лет - 35-ти часов в неделю. Если же учащийся подросток работает в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность его работы не может превышать половины нормы, установленной для лиц соответствующего возраста. При работе учащихся во время каникул в отношении них действуют общие нормы продолжительности рабочего времени, т. е. не более 24 или 35 часов в неделю.

 

Также сокращена для молодежи и максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены, которая не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет- 7 часов, для работников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года работу с обучением, в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часов, от 16 до 18 лет- не более 4 часов со временем окончания работы не позднее 9 часов вечера (ст. 94 ТК РФ). Однако данные ограничения также не распространяются на период каникул.

 

Труд подростков может быть организован и на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому.

 

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

 

Запрет на привлечение несовершеннолетних работников к сверхурочной работе установлен с целью защиты здоровья подростков. Сверхурочная работа неизбежно приводит к отрицательным психологическим реакциям (стрессам, перепадам в настроении и т. д.), истощению организма работника, повышенной усталости и как следствие- к травмам в результате снижения реакции. Несформировавшийся организм подростка особенно чувствителен к рабочим «перегрузкам», поэтому, приняв меры по сокращению продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних работников, законодатель не мог позволить работодателю задерживать их на работе сверх установленного времени.

 

Работа в ночное время также неминуемо приводит к различным «сбоям» - биологическому (разрушению нормального графика жизнедеятельности), социальному (отчуждению работника из естественной для него среды общения), производительному (снижению выработки из-за притупления внимания и снижения скорости реакции) и др. В связи с тем что работнику необходимо добираться до работы в позднее время, когда частота курсирования общественного транспорта сокращается, а криминальная обстановка повышается, существует риск стать объектом криминального воздействия. Именно для ограждения подростков от перечисленных опасностей законодатель установил запрет на использование их труда в ночное время.

 

Привлечение работников моложе 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни недопустимо даже с их согласия. Данный запрет установлен законодателем с тем, чтобы обеспечить несовершеннолетним работникам возможность получать необходимый социальный опыт вне рабочей среды, развиваться в духовном и интеллектуальном плане.

 

Запрет на направление работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки был наложен законодателем ввиду ряда опасностей, которые чаще всего возникают в ходе дальних поездок. Правильно решить вопросы транспорта и проживания, распорядиться выделенными средствами, сориентироваться в незнакомом городе (местности), адекватно реагировать на окружающую обстановку можно только имея соответствующий социальный опыт. Большинство же рано начинающих работать подростков еще долго остаются детьми и только спустя полгода работы и более начинают правильно распоряжаться собственной зарплатой и принимать взвешенные решения. В служебных командировках повышается риск стать объектом воздействия криминального характера. В незнакомой среде человеку сложнее оградить себя от такого воздействия по причине незнания местности, сложившейся обстановки, места нахождения правоохранительных органов и др. Подростку же избежать контактов криминального свойства и соприкосновения с криминальной средой сложнее вдвойне по причине отсутствия необходимого опыта самостоятельного обращения за помощью в правоохранительные органы, знаний о распространенных видах мошенничества и обмана, навыков «уходить» от нежелательного общения и т. д.

 

В нарушение ст. 268 ТК РФ «запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет» работодатели нередко привлекают несовершеннолетних работников к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

 

Помимо сокращения продолжительности рабочего времени законодатель предусмотрел для несовершеннолетних работников соответствующее уменьшение норм выработки.

 

Под нормами выработки понимается установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевести и т. д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки устанавливается при наличии возможностей количественного учета и контроля продукции, изготовленной работником, если одна и та же работа выполняется систематически в течение рабочей смены.

 

Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 270 ТК РФ). Например, если взрослый работник за восьмичасовую рабочую смену должен сделать 80 деталей, то для подростка в возрасте от 16 до 18 лет норма выработки пропорционально семичасовой рабочей смене будет составлять 70 деталей, а в возрасте от 15 до 16 лет - 50 деталей. В таком же порядке осуществляется нормирование труда учащихся и школьников, работающих на производстве в свободное от учебы время.

 

Для работников моложе 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки (ч. 2 ст. 270 ТК РФ).

 

Поскольку российское законодательство по данному вопросу еще не сложилось, на практике работодателем принимаются локальные нормативные акты с учетом мнения представительного органа работников либо соответствующие нормы закрепляются в коллективных договорах или соглашениях.

 

Как и остальные работники, несовершеннолетние имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ), в отличие от общеустановленного в 28 календарных дней. Законодатель предусматривает для несовершеннолетних отдых большей продолжительности, т. к. подростку необходимо больше времени, чем взрослому работнику, чтобы неокрепший и до конца не сформировавшийся организм мог полноценно восстановиться и прийти в норму после длительных трудовых нагрузок.

 

Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы работникам в возрасте до 18 лет по их заявлению, в отличие от общих правил, может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Даже, если 17-летний подросток, которому через 2 месяца после приема на работу исполнится 18 лет, обратится к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска после своего дня рождения, возможность использования отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы нельзя считать утраченной: руководствуясь ч. 2 ст. 122 ТК РФ, стороны могут решить вопрос о предоставлении отпуска до истечения указанного срока по договоренности между собой.

 

Отпуск за второй и последующие рабочие годы предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее двух недель до наступления нового календарного года (ст. 123 ТК РФ).

 

Утвержденный график отпусков, составленный с учетом пожелания несовершеннолетнего работника, является обязательным как для работодателя, так и для работника. Если несовершеннолетний работник в дальнейшем пожелает использовать ежегодный отпуск в другое время, чем определено в графике отпусков, то по соглашению между работодателем и работником срок предоставления отпуска может быть перенесен. Кроме того, по общему правилу по соглашению сторон отпуск переносится на другой срок, если оплата отпуска была произведена позднее, чем за 3 дня до его начала или если работник был предупрежден о времени отпуска позднее установленного двухнедельного срока до его начала.

 

Отпуск несовершеннолетним должен предоставляться ежегодно, поэтому законодательство запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет (ст. 124 ТК РФ).

 

Гарантией реального использования предоставляемого отпуска полностью является запрещение отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет (ст. 125 ТК РФ).

 

В период трудовой деятельности несовершеннолетнего работника не допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Выплата денежной компенсации возможна в случае прекращения трудового договора.

 

Оформление предоставления ежегодного отпуска несовершеннолетнему работнику осуществляется по общим правилам: основанием для ухода работника в отпуск является приказ (распоряжение) о предоставлении работнику отпуска.

 

Так как многие молодые работники совмещают работу с обучением, ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Возможность предоставления указанных гарантий и компенсаций зависит от учебного заведения, в котором обучается или в которое собирается поступать работник, а также от того, является ли получаемое образование вторым, т. к. согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (т. е. при получении второго образования обязанности предоставлять предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации у работодателя не возникает). Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них по выбору работника.

 

Как предусмотрено ст. 173 ТК РФ, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов на сроки, установленные данной статьей ТК РФ.

 

Трудовое законодательство также устанавливает гарантии по оплате труда несовершеннолетних работников при сокращенной продолжительности рабочего времени, в частности в соответствии с ч. 1 ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. В соответствии с ч. 2 ст. 271 ТК РФ труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. В соответствии с ч. 3 ст. 271 ТК РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

 

 

В трудовые договоры с работниками, не достигшими 18 лет, нередко включаются и некоторые дополнительные условия. Например, когда работодатель обязуется за счет собственных средств производить обучение работника, в трудовой договор может быть включено условие об обязанности работника отработать после обучения определенное время. В договор также можно включить и условия о дополнительном медицинском страховании несовершеннолетнего работника, о возмещении расходов на проезд к месту работы и обратно, об обеспечении работника бесплатным питанием на работе и т. п. Однако, инициируя включение в договор определенного набора таких условий либо соглашаясь на их включение, работодателю не следует забывать, что с момента заключения договора они становятся обязательными для исполнения и не могут быть изменены или аннулированы им в одностороннем порядке.

 

Следует обратить внимание на достаточно часто встречающееся нарушение закона, заключающееся в установлении несовершеннолетнему испытания при приеме на работу. Положение ч. 4 ст. 70 ТК РФ среди лиц, которым запрещено устанавливать испытание, называет и эту категорию. Следовательно, подобное условие в трудовой договор включаться не должно.

 

Однако нередко работодатели нарушают требования данной нормы.

 

Анализ существенных условий трудового договора с несовершеннолетними работниками, показывает, что законодательство РФ учитывает психофизиологические особенности не сформировавшегося в полном объеме организма и характера несовершеннолетних и закрепляет их льготное положение при осуществлении трудовой деятельности. Осуществляя правовое регулирование труда несовершеннолетних работников, законодатель чаще, чем в отношении взрослых использует императивные нормы, реже предоставляет сторонам трудового договора решать данные вопросы по соглашению между собой.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»