Защита прав работника в период пандемии

Защита прав работника в период пандемии

 

 

Непредвиденные выходные, сохранение среднего заработка, дистанционная работа…. Всё это сейчас заботит как работников, так и работодателей. В связи со сложившейся ситуацией некоторые недобросовестные работодатели ищут способы сэкономить денежные средства, в том числе нарушая закон.

 

Итак, разберем конкретную ситуацию:

 

«Работодатель заставил работника написать заявление об увольнении по собственному желанию в период пандемии, не дав отработать 14 дней. Можно ли обратиться в суд?»

 

Начнем с того, что в суд можно обращаться уже хотя бы по тому основанию, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано под давлением, а не по собственной воле. И здесь не имеет значения то, что указанное событие произошло в период пандемии.

 

Определяющим условием для расторжения трудового договора по инициативе работника является добровольность волеизъявления работника при подаче соответствующего заявления. Данное требование прямо не прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ), оно вытекает из существа самого способа прекращения трудового договора. Кроме того, условие о добровольности при расторжении трудового договора было закреплено в качестве обязательного в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда, если работник будет утверждать, что заявление об увольнении по собственному желанию было подано им под давлением работодателя, то это обстоятельство подлежит проверке, причем бремя доказывания ложится на работника.

 

Таким образом, если работника вынуждают написать заявление по собственному желанию, он может обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

 

Идем дальше. Работодатель не дает работнику отработать положенные 14 дней.

 

В соответствии со статьей 80 ТК РФ, работник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за 2 недели. Трудовой договор может быть расторгнут до истечения данного срока по соглашению между работником и работодателем.

 

Таким образом, работодатель не имеет права уволить работника до истечения двухнедельного срока, если работник на это не согласен. Данное правило распространяется на все случаи увольнения работник по собственному желанию, а не только в рамках рассматриваемого вопроса.

 

Не давая работнику отработать положенные 14 дней работодатель, в ситуации пандемии и объявленных выходных, стремится сэкономить денежные средства и не выплачивать работнику среднюю заработную плату за те 14 дней, когда работник фактически не будет выполнять свою трудовую функцию.

 

Соответственно, даже если работник увольняется по собственному желанию, без какого-либо принуждения, он имеет право уволиться по истечению 14 дней после подачи заявления, а в течении указанных двух недель работодатель обязан выплачивать ему средний заработок в связи с пандемией и объявленными выходными.

 

Возвращаясь к ситуации, обозначенной в начале статьи, уволенному работнику необходимо обращаться в суд и доказывать, что работодатель надавил на него и заставил написать заявление об увольнении. То, что работодатель не дал работнику возможности отработать положенные 2 недели, также является нарушением прав работника.

 

В заключение хотелось бы отметь, что в соответствии со статьей 392 ТК РФ срок для обращения в суд по трудовым спорам об увольнении составляет один месяц. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку течение данного срока не приостанавливается, то есть работнику необходимо обратиться в суд в течении месяца со дня увольнения.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»