Аренда земли у муниципалитета

Договор аренды участка земли подразумевает передачу некой территории в эксплуатацию одному лицу за оговоренную денежную плату в адрес другого лица. Этим самым другим лицом (юридическим), чаще всего выступает администрация города – брать муниципальную землю в арендное пользование является наиболее распространенным вариантом. Как и у других вариантов договора, у этого есть целый ряд собственных особенностей и нюансов в порядке оформления. Так как государственной землей владеет местная администрация, по вопросу ее аренды обратитесь именно туда, подав соответствующее заявление и пакет необходимых бумаг. Важно понимать, что право на получение земли в аренду у государства имеет каждый гражданин, если он подаст заявку, в которой четко укажет цель приобретения данного участка. Также нужно учитывать, что каждый орган местного самоуправления имеет ряд уникальных нормативных актов. Именно они и являются основанием для аренды не только земли, но и любого другого объекта недвижимости. Для того чтобы арендовать землю у государства, предварительно обратитесь в городскую администрацию и попросите точный перечень документов, входящих в обязательный пакет бумаг.

 

Аренда земельного участка у администрации города

 

Арендовать землю у муниципалитета либо администрации поселка не составит труда, если объектом соответствующего соглашения не будет земельный участок, зарезервированный для нужд города или государства. Единственный важный нюанс – это указание того, какое целевое использование данного участка планирует его арендатор. Спектр целевого использования арендованного у муниципалитета участка достаточно широк. К примеру, на нем можно возвести частный дом (в том числе, многоэтажный), организовать на нем фермерское хозяйство либо другую сельскохозяйственную либо промышленную деятельность.

 

Первое, с чего все начинается, — это поиск наиболее подходящего земельного участка. Действующее российское законодательство гласит, что арендовать участок может любой гражданин, в том числе, и не резидент РФ. Существует лишь одно ограничение, заключающееся в изъятии участка из оборота либо надела, который находится в федеральной собственности. Можно провести поиск нужно участка самостоятельно либо же обратиться за помощью к органам городской власти. Самостоятельный поиск выглядит следующим образом. Зайдите на сайт Росреестра и перейдите в меню публичной кадастровой карты, где содержится информация обо всех участках, которые свободны. В том случае, если вы ищете земли для реализации сельскохозяйственных целей, укажите в поисковой строке карты нужный вам район и название города. Если же вы ищете участок для возведения ИЖС, укажите город и район будущего строительства. В случае обращения в органы местной администрации, сотрудники данного учреждения выдадут вам информацию о перечне участков, свободных для аренды. После того, как участок будет выбран, приступайте к оформлению его аренды. Но помните, что перед этим вы обязательно должны провести межевание участка и поставить его на кадастровый учет. После того как все бумаги будут оформлены, вам на руки будет выдана копия кадастрового плана и выписка из паспорта. Собственно, именно на основании данных бумаг муниципалитет и подпишет с вами арендное соглашение.
 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»