Как оформить земельный участок лесного фонда в собственность

К землям лесного фонда законодательство относит земли: которые находятся за пределами населенных пунктов и которые покрыты лесной растительностью; на которых планируется посадка лесных насаждений; которые предназначены для ведения лесного хозяйства. При этом закон усложнил возможность перевода земель лесного фонда в другую категорию земель. Если такое решение и принимается, то для этого необходимо специальное Постановление Правительства Российской Федерации.

Однако если ранее на землях лесного фонда были созданы поселки, население которых занималось освоением лесов, то в соответствии со статьей 9 Закона от 04.12.2006 года «О введении в действие лесного кодекса Российской Федерации», земля под ними подлежит переводу в земли населенных пунктов. При проведении данной процедуры применяются положения федерального закона от 21.12. 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Таким образом, перевести определенные земли лесного фонда в категорию других земель можно, однако, достаточно сложно.

 

Чтобы узнать, каким образом конкретное физическое или юридическое лицо может оформить землю лесного фонда в собственность, обратитесь в местные органы государственной власти или местного самоуправления. Однако следует знать, что такой перевод возможен только в случае перевода земель лесного фонда в категорию земель для населенных пунктов. Это единственно возможный путь, который строго прописан на законодательном уровне. Чтобы пройти его, потребуется не только терпение, но и определенный период времени. Для этого необходимо подать ходатайство произвольной формы на имя местного органа самоуправления, в котором поднять вопрос о необходимости перевода земель лесного фонда в категорию земель населенного пункта. При этом ходатайство должно иметь юридическое обоснование. К нему необходимо приложить доказательства, свидетельствующие о необходимости такого перевода. Если орган местного самоуправления согласится с изложенными доводами, то начнет готовить необходимые документы. Естественно, на это потребуется какое-то определенное время, так как документы нужно будет готовить на каждый участок земли, который имеется в лесном поселке. По каждому из этих участков будет приниматься отдельное постановление Правительства. А таких участков в поселке может быть не одна сотня. Такая специальная процедура обоснована тем, что земли лесного фонда являются неприкосновенными, и перевод их в другой статус требует законного обоснования.
 

Процедура оформления земельного участка в собственность граждан прописана подробно и отработана на практике, поэтому никаких сложностей не представляет. То есть если на земельном участке имеется строение в виде жилого дома, то собственник может выкупить надел в свою собственность в органе местного самоуправления за символичную цену. Процедура перевода земель из лесного фонда в земли населенного пункта возможна только после того, как будет проведена соответствующая государственная экспертиза. Поэтому прежде чем подавать ходатайство, необходимо заручиться положительными выводами экспертизы.
 

Следующим шагом будет обращение Министерства природных ресурсов к Правительству Российской Федерации о переводе земель лесного фонда в земли населенного пункта, которое будет основываться на вашем заявлении. К такому обращению необходимо приложить следующий пакет документов: предложение в адрес Правительства РФ о необходимости перевода земель из одной категории в другую; документы, удостоверяющие личность физического лица, которое обращается с предложением; если обращается юридическое лицо, то следует приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц; выписка из Единого государственного реестра недвижимости о том, кто является владельцем земельного участка; кадастровый паспорт на земельный участок, который принадлежит к землям лесного фонда, с указанием перечня зданий и сооружений, расположенных на нем; акт выбора земельного участка, который принадлежит к землям лесного фонда; решение государственного федерального органа лесного хозяйства по акту выбора земельного участка; произведенный расчет потерь, которые понесет лесное хозяйство из-за перевода земельного участка из земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов; согласованный с органами градостроительства и архитектуры проект строительства здания на земельном участке, который будет переведен в категорию земель населенных пунктов; заключение органа исполнительной власти на основании данных геологов и геодезистов, что на конкретном земельном участке, полезных и ценных пород не обнаружено; в том случае, если на оговариваемом участке были обнаружены ценные ресурсы, то следует оформить соответствующее разрешение на промышленную разработку; разрешение экологических органов, которое позволяет переводить участок лесного фонда в другую категорию и обосновывает отрицательные последствия для окружающей среды возможной вырубки лесного массива; проект постановления Правительства РФ о переводе конкретного земельного участка из земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов.
 

Кроме того, может потребоваться и другая дополнительная документация, которая обосновывает необходимость и возможность перевода земельного участка из лесного фонда в другую категорию. Это может быть: акт технического обследования участка лесного фонда в натуре и расчет предполагаемых потерь, которые понесет фонд лесного хозяйства от предстоящего перевода земли в другую категорию; согласованный, с учетом схем территориального планирования, с органами архитектуры и градостроительства, проект размещения объекта недвижимого имущества, который вы планируете построить на конкретном участке земли, относящемся к лесному фонду; справка органа местного самоуправления о том, что на указанном земельном участке нет полезных ископаемых. В том случае, если полезные ископаемые на участке есть, то необходимо будет его разрабатывать. В дополнение к пакету документов должны быть приложены: заключение экологической экспертизы, в котором содержится положительный вывод о переводе земельного участка из земель лесного фонда в земли населенных пунктов; выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает, кто является владельцем земельного участка лесного фонда.
 

При положительном результате необходимо будет внести изменения в ЕГРН. По итогам внесенных изменений, получите выписку из ЕГРН, которая является единственным документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, который был переведен из земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов. Если переоформление земли из лесного фонда в другую категорию представляет сложность, то можно остановиться на аренде земли, что значительно упрощает решение вопроса.

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»