Может ли участок в границах населенного пункта относиться к категории «земли лесного фонда»

Во-первых, необходимо отметить, что по современному законодательству граница лесничества не может пересекать границу населенного пункта (пп. 2 п. 4 ст. 34 Федерального закона №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Но долгое время таких ограничений не было, поэтому ситуация, изображенная на картинке, встречается часто. Федеральным законом №280-ФЗ (о "лесной амнистии") попытались создать механизм разрешения этого противоречия, однако получилось плохо.

1. Закон устанавливает правило, в соответствии с которым земельный участок имеет только одну категорию (ст. 7 ЗК РФ). Т.е. если участок относится к категории «земли населенных пунктов», то он не может относиться к категории «земли лесного фонда». И наоборот.

2. Границы населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Установление границ населенных пунктов является переводом земель или земельных участков из других категорий в земли населенных пунктов.

Эти правила прямо предусмотрены п. 2 ст. 83 и п.1 ст. 84 ЗК РФ и п.1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее, Закон №172-ФЗ).

Таким образом, если участок попадает в границы населенного пункта, то его категория автоматически должна меняться на категорию «земли населенных пунктов», какой бы она ни была до этого.

1. Закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" начал действовать с 05.01.2005

Граница (черта) множества населенных пунктов определялась раньше появления этой нормы, поэтому установление черты населенного пункта не могло послужить основанием для перевода в земли населенных пунктов на основании данных положений законов.

2. Между тем, нормы законодательства о переводе земель лесного фонда в другие категории существовали еще с советских времен, существуют до сих пор и предусматривают довольно сложный и жесткий порядок перевода лесных земель в нелесные.

С незапамятных времен решение о переводе земель лесного фонда в другие категории по закону принимало Правительство (ни много, ни мало). Такие положения были предусмотрены статьей 37 ЛК РСФСР 1978 г., статьей 63 ЛК РФ 1997 г. (утратил силу 01.01.2007). Современное земельное и лесное законодательство подходит к этому вопросу так же (ст. 8 ЗК РФ, ст. 8 нового ЛК РФ, Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 48).

3. В то же время границы населенных пунктов устанавливаются генеральными планами, которые утверждаются органами местного самоуправления по согласованию с органами местного самоуправления смежных муниципальных образований и региональными органами власти (статьи 24, 25 Градостроительного Кодекса РФ).

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»