Получение земельного участка молодой семье

Прежде всего, рассмотрим, какая же семья считается молодой. Итак, в соответствии с действующим законодательством, молодой считается семья, в которой оба супруга моложе возраста 35 лет.

Отметим, что в нашей стране все вопросы, которые касаются получения, покупки, пользования земельными участками, находящимися в муниципальной или государственной собственности, регулируются Земельным кодексом Российской Федерации (ЗК РФ) № 136-ФЗ от 25.10.2001г. а так же принятыми на его основе различными Федеральными законами и программами.

В соответствии с п.2 ст. 28 ЗК РФ все земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности могут быть представлены гражданам за плату, иными словами быть проданными на торгах.

Торги проводятся в форме аукционов и окончательная стоимость того или иного земельного участка естественно зависит от его места расположения, количества желающих его заполучить и их платежеспособности. Можно сказать только то, что приобретение земельного участка с торгов дело быстрое, но не из дешевых, а еще и необходимо будет выложить не малую сумму за оформление документов. Так что далеко не каждой молодой семье такие растраты могут быть по карману.

Для того чтобы стать участником программы молодая семья должна отвечать некоторым условиям.

Условия получения земли молодым семьям:

  • семья должна быть официально зарегистрированной, то есть супруги должны пребывать в законном браке,
  • возраст обоих супругов должен быть не больше 35 лет,
  • все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации,
  • все члены семьи должны проживать в том регионе, где действует данная программа, причем проживать с регистрацией, как правило, не менее пяти лет, а в некоторых регионах и больше,
  • семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий, должно быть соответствующее решение,
  • никто из членов семьи не должен иметь в личном пользовании земельных участков или жилья.

Итак, чтобы получить земельный участок молодой семье, необходимо стать на учет в том муниципальном органе или органе местного самоуправления, в котором данная семья зарегистрирована и желает приобрести земельный участок, для чего подать в данный орган заявление установленного образца.

Помимо заявления в данный орган необходимо предоставить определенный пакет документов, подтверждающих, что данная семья отвечает указанным выше условиям.

После подачи заявления семью поставят на учет и присвоят порядковый номер, который является так же номером семьи в очереди на приобретение земельного участка.

Данный способ самый дешевый, однако, не очень эффективный, так как практика показывает, что стоять в очереди на получение земельного участка по льготной цене можно годами.

Молодым семьям можно получить землю в частное пользование так же и безвозмездно при рождении третьего ребенка. Данная норма прописана в п.2 ст. 28 ЗК РФ, а так же в Законе о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям от 15.06.2011 года.

Для получения земельного участка молодая многодетная семья помимо указанных выше требований должна отвечать еще одному:

  • иметь на воспитании троих и более детей до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), падчериц, пасынков. Не берутся во внимание те дети, которые проживая в семье, полностью обеспечиваются государством, а так же те дети, в отношении которых родители лишены родительский прав.

Немаловажным моментом является так же то, что бесплатное получение земельного участка осуществляется в соответствии с нормами, установленными в каждом отдельно взятом муниципалитете. В среднем эти нормы колеблются от 5 до 15 соток.

Порядок получения земли молодой многодетной семьей такой же, как и любой многодетной семьей:

  • собрать необходимые документы,
  • подать заявление установленного образца с приложенными к нему документами в органы местного самоуправления, которые занимаются распределением земельных участков,
  • подождать от 3 до 30 дней (в каждом муниципалитете свои сроки) принятого органом самоуправления решения о разрешении предоставления земельного участка или об отказе. В случае получения положительного ответа Вам сразу же могут предложить какой-то один участок или несколько на выбор. В случае же большого количества желающих получить земельный участок Вас поставят на очередь и присвоят номер, который соответствует номеру в очереди. В соответствии с действующим законодательством многодетным семьям должен быть предоставлен земельный участок в течение одного года после подачи заявления.
  • при получении участка заняться оформлением права собственности на него.

Документы, подаваемые вместе с заявлением на получение бесплатного земельного участка многодетной семье:

  • копии паспортов всех членов семьи, в том числе и детей в возрасте 14 лет и старше, если таковые имеются,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • документы, подтверждающие отсутствие у семьи какого либо земельного участка,
  • выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию всех без исключения членов семьи, в том числе и детей на данной жилплощади не менее пяти последних лет.

Но данный метод получения земельного участка имеет свои недостатки: как правило, льготные земельные участки выдаются на значительном удалении от областных центров, а зачастую и районных.

 Кроме того, полученные льготные земельные участки требуют обязательного целевого использования. То есть, если земля выделена для строительства, то в течение не позднее одного года после его получения необходимо начать на его территории строительство, в противном случае земельный участок могут забрать. Либо если начать строительство не возможно, то его можно продать.

Помимо того, в бесплатное пользование земельный участок выдается семье только один раз в долевую собственность. Но все затраты на оформление документов ложатся на бюджет семьи.

Если ни один из указанных выше способов Вам не подходит – существует еще один, довольно сложный, но верный способ получения земельного участка в пользование молодой нуждающейся семье.

Данный способ заключается в том, чтобы взять в аренду земельный участок, начать на нем строительство какой-нибудь собственности, хотя бы какой-то времянки. После чего обратиться с заявлением о выкупе данного участка по льготной ставке, так как у Вас на нем имеется собственность. Заявление подается в комитет по управлению муниципальным имуществом. На получение разрешения может уйти несколько лет, в среднем три-четыре года. После получения разрешения и выкупа участка вы станете его собственником.

 

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»