Разрешенное использование земли

Что такое условно-разрешенный вид использования земельного участка. Вид разрешенного использования (ВРИ).

 

Название типа говорит само за себя: применение данного ВРИ возможно лишь при определенный условиях. Его необходимо согласовывать с Комиссией по землепользованию и застройке. Основной ВРИ закон позволяет заменять условно-разрешенным лишь в некоторых случаях. При этом не должно возникать серьезных противопоставлений между ними. Например, на участке можно разместить офисное здание или временную торговую точку.

 

Условно-разрешенные типы ВРИ подразделяются на следующие группы: Индивидуальные жилые дома, размеры которых выходят за рамки разрешенных для данной зоны;

Спортзалы;

Бассейны для плавания;

ФАП, травмпункт, больница;

Административные здания;

Офисы организаций;

Парковки временного или постоянного типа;

Временные торговые точки.

 

Какие именно виды из перечисленных выше разрешены в данном районе, указано в регламентной документации на нее. Для применения конкретного направления к указанному участку земли, необходимо пройти определенную процедуру. Сначала нужно согласовать это с Управлением по землепользованию и застройке, пройти процедуру публичных слушаний. На них приглашаются все заинтересованные лица (чиновники, жители, представители организаций и пр.), которые выражают свое отношение к данной инициативе.

 

Для чего нужен условно-разрешенный вид использования земельного участка

 

За каждым объектом недвижимости закрепляется свой перечень условно-разрешенных видов использования. Это делается для того, чтобы обозначить полный список вариантов его эксплуатации. Условно-разрешенный вид использования надела позволяет или запрещает определенные строительные работы по возведению конкретных типов зданий. Помимо данной характеристики, на возможности владельца в выборе объекта влияют и строительные регламенты, действующие на территории данного города или района. Земли населенных пунктов предназначаются для организации на их территории поселков, городов и деревень (ст. 84 ЗК РФ). От того, где находятся наделы, зависит и их разрешенное использование.

 

Законодательство РФ делит все земли на 8 зон:

Жилые дома;

Общественно-деловая застройка (магазины, офисы, спортивные сооружения); Сельское хозяйство (садоводческие и огороднические кооперативы, фермерские хозяйства, дачные участки и пр.);

Рекреационная зона (лесные массивы, городские парки, водоемы и пр.);

Территории, ценные с точки зрения науки, истории, оздоровления и др.;

Особые зоны, на которых располагаются кладбища и полигоны с бытовыми отходами; Иные земли, выделенные согласно местным особенностям для строительства капитальных зданий и сооружений;

Охраняемые и военные объекты.

 

Градостроительный кодекс России регламентирует процедуру предоставления условно-разрешенного вида:

Собственник участка земли или другой недвижимости, который желает сменить ВРИ на условно-разрешенный, пишет заявление. Бумагу направляет в специально сформированный для этих целей орган при местной администрации. Чиновники рассматривают заявление и организуют проведение публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом. На мероприятие приглашаются все заинтересованные лица, которые получают возможность высказать замечания и предложения относительно смены ВРИ конкретного объекта на условно-разрешенный.

 

После этого орган готовит заключение, составленное по результатам публичных слушаний; Этот документ является основанием для предоставления собственнику земельного участка или объекта капитального строительства разрешения на смену ВРИ или отказа. В последнем случае, ответ должен быть мотивированным и аргументированным. Основания, послужившие препятствием для смены, указываются в документе. Готовые рекомендации передаются главе местной администрации на подпись; Рассмотрев доводы, указанные в рекомендательной бумаге от специального органа, глава органа местного самоуправления предоставляет разрешения на применение условно-разрешенного вида использования земельного участка или здания, или отказывает в этом; Местная власть наделена правом предоставления отдельным объектам недвижимости такого статуса. Администрация не обязана по первому требованию собственника давать согласие на такую смену ВРИ. Положительное решение органа местного самоуправления фиксируется документально и направляется в Росреестр для фиксации изменений в ЕГРН и ГКН. Собственник объекта недвижимости, после получения условно-разрешенного вида использования, получает возможность на законных основаниях использовать его для обозначенных целей. Наиболее важный момент заключается в грамотно составленном обосновании, которое включается в текст заявления на предоставление права сменить ВРИ на условно-разрешенный. Обязательно укажите важность и необходимость объекта для жителей населенного пункта и развития инфраструктуры. От этого зависит результат общественных слушаний, на которые будет опираться глава администрации при принятии решения. Длительность процедуры зависит от множества факторов. В среднем, окончательный результат будет готов по истечении трех-шести месяцев с дня подачи соответствующего заявления.
 

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»