Установление и признание сервитута

В науке существует разделение прав на обязательственные и вещные. К числу вещных прав относятся и сервитуты, которые представляют собой права на использование чужого недвижимого имущества.

Виды сервитутов, в зависимости от их содержания и целей использования:

  • Право на проезд и проход через соседний участок земли;
  • Право на прокладку и эксплуатацию линий трубопровода, электропередачи и связи через соседний земельный участок;
  • Право на использование соседнего участка земли для водоснабжения и мелиорации.

В вопросе установления сервитутов, в частности публичных, заинтересованные лица могут столкнуться с рядом неразрешимых проблем, поэтому, в настоящее время, они не находят должного применения. Одной из главных причин, которые сдерживают процесс оформления частных и публичных сервитутов, являются всевозможные правовые нормы, регулирующие эти отношения. В силу того, что отношения, устанавливающие сервитуты, делятся на частные и публичные, то их регулирование происходит с помощью законодательных актов, относящихся к разным отраслям законодательства.

На сегодняшний день все сервитуты регистрируются в ЕГРП (Едином государственном реестре прав), как ограничение (обременение) прав собственности и могут вступить в силу только после регистрации в данном реестре.

В том случае, если соглашение об установлении сервитута или его условий не достигается, спор будет разрешаться судом по исковому заявлению лица, требующего его установления (Земельный кодекс РФ, ст. 23, Гражданский кодекс РФ, ст. 274, 277).

Согласно Закону о регистрации ст.13, ч.2, абз.2, государственная регистрация публичного сервитута может быть проведена при соблюдении условия об уведомлении правообладателя объекта недвижимости в срок, не превышающий пяти рабочих дней, со дня проведения регистрации.

Частный сервитут может прекращаться по требованию собственника, ввиду отпадения оснований, в связи с которыми он был установлен.

В качестве документа, являющегося основанием для прекращения сервитута, должно быть представлено соглашение о его прекращении, либо решение суда. Главным отличием частного сервитута от публичного считается презюмирование платности данного сервитута. Собственник обременяемого участка земли имеет право требовать возмещения затрат, полученных в силу указанного обременения. Сервитуты, как частный, так и публичный, являются гражданскими правами. Поэтому компетентные правоведы считают, что специальные и общие нормы регулирования данных сервитутов должны быть закреплены в новой главе Гражданского Кодекса «Право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут)».

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»