Вспомогательный вид использования земельного участка

Законодательство РФ устанавливает строгие правила, в соответствии с которыми любой земельный участок должен использоваться для целей, указанных в сопроводительной документации. Поэтому специалисты земельного права советуют выбирать землю сразу в соответствии с ее целевым назначением. В противном случае, вас ждет процедура смены вида разрешенного использования. При выборе земли, в первую очередь, уточните у собственника два момента: Целевое назначение выбранной территории; Возможности использования земли.
 

Вспомогательный вид разрешенного использования земли Главное предназначение вспомогательного вида использования земельного участка – помощь в реализации и полном функционировании основного вида использования. Это значит, что у каждого участка может быть два целевых вида использования: основной и вспомогательный. Обычно вспомогательный вид использования присваивается территории, имеющей вспомогательное значение, или территории, технически связанной с объектом, имеющим основной или условно-разрешенный вид использования.

 

К таким объектам можно отнести: Проезды, предназначенные для общего использования; Объекты ЖКХ (электросети, теплосети, сети телефонии, водоснабжение, канализация и др.). Иные объекты, необходимые для обеспечения существования объектов с основным видом использования. Например, вспомогательное назначение может иметь земля, в которой проложен водопровод для обеспечения деятельности жилого дома; Гаражи, автостоянки, в том числе и те, которые предназначены для обслуживания мест общего пользования (магазины, торговые центры, поликлиники и др.); Благоустроенные детские площадки, стадионы, зоны отдыха, спортивные уголки; Площадки, предназначенные для ведения хозяйственной деятельности (зона сбора мусора, зона сушки белья и ковровых покрытий, территория для хранения хозяйственного инвентаря); Общественные туалеты; Торговые площадки, которые необходимы для поддержания деятельности объектов с основным видом разрешенного использования. Например, зона кафе рядом с отелем или зона продажи прохладительных напитков рядом с пляжем и т.д.; Территории, на которых расположены объекты для временного проживания граждан в связи с необходимостью обслуживания посетителей основных объектов; Иные объекты, имеющие в своем основном предназначении обеспечение безопасности основных объектов.
 

 

Нецелевое использование земельного участка Все земельные участки на территории РФ, даже если они находятся в частной собственности или аренде, охраняются государством. Особое внимание в законодательстве нашей страны уделено целевому использованию земли. Это значит, что каждый участок должен обрабатываться в соответствии с видом его пользования. В противном случае, нарушителя ждет административная ответственность.
 

Нецелевое использование земель может выражаться следующим образом: Использование выделенного земельного участка не по назначению; Невыполнение мер, которые были бы направлены на улучшение качества земли, ее рекультивацию и охрану от посягательств. Если контролирующими органами будет выявлено хотя бы одно из вышеуказанных противоправных действий, то на нарушителя будет наложен штраф: Для юридических лиц и компаний – от 80 до 100 тысяч рублей; Для граждан – от 2 до 5 тысяч рублей. В определенных случаях, могут быть применены особые меры наказания: Увеличенная ставка земельного налога (с 0,3% до 1,5%); Лишение права на участок по решению суда; Расторжение договора аренды с последующим лишением арендатора права пользования землей. К ярким примерам нецелевого использования земли можно отнести: Строительство дачного поселка на территории, предназначенной для ведения сельского хозяйства; Неиспользование земли. Попросту говоря, если даже вы забросили участок, то вы уже являетесь нарушителем.
 

 

 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»