Выдел доли земельного участка

Существует множество причин, по которым собственнику доли в земельном участке может потребоваться произвести ее выдел в натуре.

 

Такое желание может быть вызвано, к примеру, тем, что фактическое распоряжение и использование принадлежащей ему доли земельного участка, связано с большим количеством различных трудностей.

 

К примеру, если один из владельцев доли в земельном участке захочет распорядиться данной долей по своему усмотрению, то ему потребуется заручиться согласием лиц, в собственности которых находятся другие доли данного земельного участка.

 

Избавиться от таких проблем можно, только произведя выделение своей доли из общего земельного участка и оформление на эту долю права частной собственности.

 

Как выделить долю земельного участка 

 

Прежде чем приступать к процессу выделения своей доли, следует проверить, возможно ли провести разделение земельного участка, принадлежащего вам на праве долевой собственности. Наличие возможности осуществить выделение доли в натуре зависит от того, к какой категории земель относится исходный участок. Также следует учитывать, что действующее законодательство РФ установило следующие минимальные размеры выделяемых долей: для участков, предназначенных под дачное строительство – не менее 6 соток; для земель сельскохозяйственного назначения — не менее 2 гектар; для участков, предназначенных для устройства огорода – не менее 4 соток; для участков, предназначенных под организацию садового хозяйства – не менее 6 соток. Процедура выдела Чтобы произвести выделение доли при наличии согласия всех совладельцев общего участка, необходимо предпринять следующее: Лицу, желающему произвести выделение своей доли в натуре, необходимо организовать общий сбор всех владельцев участка; По итогам проведения общего собрания, необходимо составить протокол, в котором указать, что на собрании рассматривался вопрос о выделении из земельного участка доли в натуре, и по этому вопросу было принято положительное решение. Данный документ должен быть подписан всеми лицами, принявшими участие в собрании владельцев земельного участка; Лицо, решившее выделить свою долю в натуре, заказывает и оплачивает все работы, связанные с межеванием и определением границ вновь образующихся участков; Когда работы по межеванию будут завершены, их результаты необходимо согласовать с остальными владельцами земельного участка; Поле того, как результаты межевых работ будут согласованы со всеми владельцами земельного участка, необходимо обратиться в соответствующее подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» для утверждения кадастрового плана вновь образующихся участков; Вновь образованным земельным участкам присваиваются соответствующие адреса; После этого необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для регистрации прав на вновь образованные земельные участки.
 

 

 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»