Забор между соседями

Достаточно часто после покупки земельного участка или частного жилого дома собственник возводит забор по периметру принадлежащего ему надела. Однако необходимо понимать, что законодательство РФ устанавливает ряд требований, которые необходимо соблюдать при возведении забора. Несоблюдение данных требований может привести к судебным заседаниям, привлечению к административной, а в некоторых случаях - гражданско-правовой ответственности.

 

На территории РФ нет закона, который ограничивал бы возведение забора вокруг земельного участка. Существует лишь ряд законодательно закрепленных принципов, которые необходимо соблюдать при возведении ограждения. К ним можно отнести: Собственник не имеет права использовать свои права для причинения вреда другому лицу (ст. 10 ГК РФ).

Владелец имущества должен его содержать (ст. 210 ГК РФ).

Собственность не должна наносить вред другим лицам (ст. 223 ГК РФ).

 

Обязанности у собственника возвести забор вокруг своего земельного участка нет. В данном материале мы расскажем, в каких ситуациях придется снести построенный забор, когда его возведение нужно согласовывать с соседом, и в какие органы обращаться. Существуют ограничения для забора, который возводится на границе соседних земельных участков. Они закреплены в Строительных нормах и правилах РФ «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения» №30-02-97 (далее – СНиП), утвержденных постановлением Госстроя России от 10.09.1997 г. № 18-51.

 

Данный нормативно-правовой акт регламентирует такие важные аспекты, как высота и прозрачность забота, противопожарные и санитарно-эпидемиологические, а также иные требования к возводимому ограждению. Однако следует понимать, что СНиП носит скорее рекомендательный характер. На основании этого документа органы местного самоуправления могут разрабатывать обязательные нормативно-правовые акты для собственников земельных участков в том или ином субъекте РФ.

 

При возникновении конфликта из-за возведенного забора с владельцем соседнего земельного участка существуют следующие пути его разрешения:

Внесудебный – урегулирование ситуации путем переговоров. На данном этапе собственники земельных участков могут заключить соглашение о том, каким способом разрешить данный конфликт. На этой стадии существует возможность подачи письменной претензии лицу, которое нарушило права соседа.

 

Судебный – в случае, если досудебный способ разрешения конфликта не принес результатов, одна из сторон имеет право подать иск в суд.

 

Возведение забора в случае, если он строится в соответствии с законом, происходит в несколько этапов:

Согласование границы земельного участка с собственником соседнего надела.

Сбор и подача необходимых документов в отдел градостроительства и архитектуры населенного пункта, на территории которого расположен земельный участок.

Получение разрешения. В процессе согласования границ земельного участка с владельцами соседних наделов определяется место, где будет возведен забор. Начать необходимо с изучения кадастрового и межевого планов земли. В этих документах указана площадь и прописаны территориальные границы участка. Установка забора должна быть согласована с владельцами соседних участков. Для документального закрепления такого согласования необходимо составить акт об установлении межевых границ и отсутствии связанных с этим претензий у владельцев наделов. Документ подписывается соседями и утверждается кадастровым инженером. Акт необходимо прикрепить к имеющемуся межевому плану с обязательной выдачей копии владельцам соседнего участка.

 

Для того, чтобы получить разрешение на возведение забора, владельцу надела потребуется представить следующие документы:

Заявление на имя руководителя (главы) администрации.

Документы, подтверждающие право собственности на землю, и кадастровый план.

Акт о согласовании границ соседних участков.

Межевой план.

Письменный договор либо иной документ с соседями на превышение норм прозрачности или высоты (в случае необходимости). Отсутствие данных документов или несоответствие плана будущего строения требованиям СНиП может стать причиной отказа в выдаче разрешения на установку забора. Если самостоятельно определить границы надела невозможно, или у собственников возникли какие-либо споры по этому поводу, в таком случае необходимо воспользоваться услугами геодезиста. Он произведет осмотр и замеры на местности, изучит имеющуюся документацию и подготовит план с межевыми знаками. Межевой план также необходимо согласовать в отделе градостроительства и архитектуры. Последствия возведения самовольной постройки, в том числе и забора на границе земельного участка, установлены в п. 2 ст. 222 ГК РФ. Лицо, которое возвело самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не может распоряжаться этим строением. Самовольная постройка подлежит сносу лицом, которое ее возвело, либо за его счет (абз. 2 п. 2 ст. 222 ГК РФ).

 

Какой забор можно ставить между соседями? В р. 6 СНиП установлены следующие требования:

Забор должен быть светопроницаемым из сетки или прозрачного материала. То есть забор из металла либо кирпича ставить на границе земельного участка нельзя без согласования с собственником соседнего надела. Расстояние от различных хозяйственных построек до ограды должно быть не менее 1 метра. При этом уклон крыши должен быть в сторону противоположную от забора. Минимальное расстояние от забора, который расположен на границе земельных участков, составляет: - от жилого дома – 3 метра; - от постройки где содержится птица и мелкий скот – 4 метра; - от стволов высокорослых деревьев - 4 метра; - от стволов среднерослых деревьев – 2 метра; - от кустарника – 1 метр. Перед установкой забора обязательно посетите отдел архитектуры, узнайте возможные запреты на монтаж ограждения на вашем участке. К ним могут относиться ограничения, связанные с наличием инженерных систем, например, водоснабжения. Помните, что не стоит на свой страх и риск устанавливать забор в обход нормативным требованиям, ведь впоследствии вам придется его демонтировать, причем без получения какой-либо компенсации.

 

При возведении забора необходимо учитывать следующие факторы: Владелец должен соблюдать все требования законодательства. Контроль процесса возведения забора в некоторых случаях может осуществляться государственными органами, правлениями садоводческого или дачного товарищества. Допустимые размеры и некоторые характеристики забора определяются исходя из нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. Документы на строительство должны быть утверждены согласно требованиями действующего земельного и градостроительного законодательства РФ. Какой высоты забор можно ставить между соседями. В соответствии с положениями СНиП максимальная высота забора не может превышать 1,5 метра. Однако по договоренности между соседями данную высоту можно превысить, уведомив об этом органы государственной власти. Соглашение о высоте и прозрачности забора между соседями желательно зафиксировать в письменном виде, чтобы в будущем избежать конфликтов. Этот документ будет служить доказательством законности возведенного забора. Установка забора между соседями, как правило, не вызывает никаких затруднений, поскольку в большинстве случаев они могут самостоятельно договориться обо всех спорных моментах. Однако в ситуации, когда согласия добиться не удалось, разбирательство может быть перенесено в суд. В некоторых ситуациях споры между соседями могут быть действительно сложными, поскольку из-за пробелов в земельном законодательстве РФ не всегда до конца бывает ясен статус земельного участка, кроме того, в некоторых случаях на наделе может быть установлено ограничение в виде сервитута или иных обременений, которое существенно усложняет рассмотрение дела.

 

Также в некоторых случаях земля может быть предоставлена в безвозмездное пользование, что может порождать споры как о правомерности ее предоставления, так и о законности размещения на ней забора и прочих сооружений.
 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»