ДОГОВОР ДАРЕНИЯ С ОБРЕМЕНЕНИЕМ

В зависимости от ситуации обременение может быть выражено в различных формах. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • арест (данный вид ограничения можно назвать, наверно, самым серьезным). Следует помнить, что арест может быть наложен исключительно уполномоченными органами – судебными в соответствии с ранее принятым решением, которое уже вступило в свою законную силу
  • наличие статуса «культурной или исторической ценности» у объекта недвижимости (такое ограничение ставит жесткие рамки в отношении прав собственника, чаще всего, он не может перестраивать такую недвижимость, а также продавать, сдавать в аренду и т.д.)
  • лишение права собственника на распоряжение данным объектом недвижимости (данное решение также должно быть принято уполномоченными органами)
  • оформление залога в отношении данного объекта недвижимости (в таком случае собственник также потеряет полноценное право по дальнейшему распоряжению таким имуществом, он не сможет его продать, оформить другой договор дарения и т.д.)
  • установление факта владения квартирой, но при отсутствии свидетельства о собственности (такие ситуации нередко встречаются, когда управление недвижимым имуществом осуществляется на основании нотариальной доверенности). Например, если квартирой владеет несовершеннолетнее лицо – его родитель или законный опекун может оформить такую доверенность. Однако его права в отношении распоряжения жилым помещением будут строго ограничены
  • наличие права на владение квартирой, которое при этом характеризуется определенными временными ограничениями. Например, право владения может быть оформлено на один календарный год и т.д. В таком случае наличие четкого срока также становится главной причиной для установления соответствующих ограничений в отношении распоряжения

Следует помнить о том, что любое распоряжение недвижимой собственностью при наличии соответствующего обременения и ограничения является серьезным нарушением действующих гражданских норм. В таком случае к гражданину могут быть применены серьезные санкции и меры ответственности.

ОФОРМЛЕНИЕ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ, ИМЕЮЩЕЙ ОБРЕМЕНЕНИЕ

Все основные аспекты, непосредственно связанные с оформлением договора дарения квартиры, у которой уже есть обременение, отражены в статье 613 ГК РФ. Главный нюанс заключается в том, что сама передача квартиры с обременением в собственность другому лицу, не освобождает его от предъявления к нему претензий со стороны третьих лиц. Как только договор на передачу квартиры с обременением будет заключен между сторонами, все обязанности перейдут к новому владельцу собственности. Следовательно, именно к нему теперь будут предъявляться и все претензии от других лиц.

Если в отношении конкретной недвижимой собственности был официально оформлен арест, она все равно может стать полноценным объектом договора дарения, заключаемого между сторонами.

Еще одним важным нюансом будет являться тот факт, что текущий собственник при оформлении договора дарения обязательно должен уведомить будущего владельца о том, что в отношении квартиры оформлено то или иное ограничение. Причем данное уведомление обязательно должно быть зафиксировано в письменной форме. В противном случае, составленный договор будет признан недействительным.

Серьезные сложности могут возникнуть в том случае, если какое-либо обременение в отношении собственности возникло уже после момента заключения договора дарения. В таком случае к текущему собственнику могут быть применены различные взыскания вплоть до выселения из данного жилья. Пострадавшее лицо вправе претендовать на получение определенной компенсации. Однако для этого придется обращаться в судебное учреждение и представлять все необходимые доказательства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ

Договор на передачу недвижимого имущества всегда должен быть заключен в письменной форме. Различные устные договоренности и соглашения в данной ситуации не будут иметь абсолютно никакой юридической силы. Предметом договора всегда будут являться права собственности на указанное в его содержании имущество. Еще одним важным нюансом будет являться тот факт, что сама сделка дарения подразумевает бесплатную передачу. В договоре дарения не может быть указана стоимость передачи собственности. В противном случае этот документ должен быть назван уже совсем по-другому.

Если на момент совершения сделки дарения в отношении недвижимости уже было установлено то или иное ограничение, его наличие должно указываться даже в названии документа.

Содержание документа должно включать в себя следующие обязательные сведения:

  • стандартные данные, представляющие собой информацию о сторонах, принимающих участие в сделке, а также дата заключения соглашения и т.д.
  • точное описание предмета договора (так как речь идет о квартире, обязательно следует указать ее кадастровый номер, а также точный адрес нахождения)
  • подробные сведения об имеющемся обременении (здесь следует расшифровать сущность обременения, а также представить информацию о том, к какой из сторон оно перейдет после того, как положения договора вступят в законную силу)
  • сведения о запрете на осуществление тех или иных действий с недвижимостью (сюда можно отнести, например, отсутствие прав на продажу собственности, на передачу ее по-другому договору дарения и т.д.)
  • список основных прав сторон, а также их обязанностей, которые они приобретут после подписания данного соглашения (сюда входят стандартные обязанности по передаче имущества, по подписанию соглашения, уплате государственной пошлины и т.д.)
  • информацию о мерах ответственности, которые будут применены к одной из сторон, если она нарушит свои обязательства, возложенные на нее данным договором
  • порядок разрешения споров, возникающих между участниками сделки (здесь можно указать наименование суда, в котором следует обращаться при возникновении правовых конфликтов или взаимных претензий)
  • дополнительную информацию и заключительные положения (здесь можно указать особенности и порядок дальнейшей регистрации договора, а также все реквизиты сторон, принимающих участие в данной сделке)

Следует помнить, что форме и содержанию договора дарения нотариус всегда уделяет особое внимание. При отсутствии в документе важной информации либо серьезных нарушений в его оформлении, он будет признан недействительным. Следовательно, сделка дарения также может быть признана ничтожной. Осуществляется данная процедура исключительно в судебном порядке, по исковому заявлению заинтересованного лица.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СДЕЛКИ ДАРЕНИЯ

Для того чтобы составить и зарегистрировать соглашение о дарении недвижимости, заинтересованным лицам необходимо будет представить следующие документы:

  • паспорт каждого гражданина, который принимает участие в данной сделке. Если квартира передается в пользование несовершеннолетнему лицу, ему необходимо будет представить свое свидетельство о рождении. Если же сделка заключается в пользу гражданина, не обладающего дееспособностью, потребуется паспорт его законного опекуна, а также нотариально заверенная доверенность с указанием соответствующих полномочий по участию в сделках
  • документ, подтверждающий наличие права собственности у дарителя (это может быть договор купли-продажи, социального найма и т.д.). Только при наличии права собственности, зарегистрированного и оформленного надлежащим образом, законный владелец сможет распоряжаться своей квартирой по собственному усмотрению
  • документ, подтверждающий оплату установленной государственной пошлины. Обязанность по оплате, как правило, возлагается на дарителя, однако положения договора могут устанавливать и иной порядок в зависимости от решения сторон
  • письменное заявление от дарителя, выражающее его намерение по безвозмездной передаче жилья в собственность другого лица
  • выписка из ЕГРЮЛ (только в том случае, если одной из сторон является коммерческая организация)
  • кадастровый паспорт на объект имущества, который является непосредственным предметом договора дарения
  • выписка из домовой книги, сообщающая о количестве лиц, прописанных в квартире

Уполномоченное лицо имеет право истребовать и дополнительные документы в том случае, если они нужны для выяснения или подтверждения определенных фактов. Сформированный пакет бумаг необходимо представить в местное отделение Росреестра, вместе с письменным заявлением. Специалист обязательно должен выдать обратившемуся лицу специальную отметку о принятии с указанием даты сдачи документов.

Если в представленном пакете документов не хватает определенных важных бумаг, специалист Росреестра вправе вынести предварительный отказ в регистрации. При этом он может установить определенный срок, в который недостающие бумаги должны быть представлены заинтересованным лицом. Если в данный временной период никаких документов представлено не было, уполномоченное лицо может вынести официальный отказ в регистрации.

 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»