Как принять квартиру в новостройке с черновой отделкой?

Как правильно принять квартиру в новостройке с черновой отделкой Даже не учитывая тот факт, что аспектов, подлежащих вашему приему, в таком виде жилья значительно меньше, нежели в квартирах, имеющих чистовую или же предчистовую отделку, пренебрегать щепетильным осмотром все же не стоит.

 

Квартира, характеризуемая как новая, должна отвечать следующему ряду требований:

 

Состояние пола – хорошее, характеризуемое отсутствием бугров и впадин. Величина максимального перепада между разными высотами пола не должна быть больше, чем 2 см.;

Стены должны как минимум выглядеть ровными, не иметь завалов или же скосов. Для более точного, чем визуальный способ, следует прибегнуть к помощи строительного уровня;

 

Наличие зазоров между стенами и оконными рамами является недопустимым. Оконные створки должны закрываться свободно, иметь герметичные состыковочные поверхности, не должны характеризоваться наличием перекосов;

 

Работа вентиляции должна быть визуально заметной. Для проверки следует приложить лист бумаги к отверстию вентиляции. При этом лист должен прижиматься силой воздушной тяги;

 

Электрощиток в квартире должен быть оснащен счетчиком, который отвечает требованиям. Исправность работы электропроводки можно проверить посредством включения в сеть и проверки работы какого-либо электроприбора.
 

Акт приема-передачи квартиры

 

При условии, что жилье, которое сдается, в полной мере по всем параметрам устраивает покупателя, с его стороны, а также со стороны застройщика происходит подписание специального акта приема-передачи. К данному акту в качестве приложения идет пакет необходимой документации для дальнейшей регистрации права собственности на данное помещение, и, кроме того, комплект ключей.

 

Со стороны норм законодательства не имеется конкретных образцов актов, исходя из чего корректным будет составление такого документа в произвольной форме, однако при обязательном обозначении следующих сведений и реквизитов:

указание даты составления документа;

указание места составления документа;

анкетные данные участников данной сделки;

исчерпывающее описание передаваемого объекта недвижимого имущества;

номер и указание даты составления договора купли-продажи;

 

подписи сторон сделки.

 

Каков порядок действий при условии, что объект недвижимости не соответствует установленным требованиям?

При условии, что есть установленные при осмотре недостатки, и данные дефекты были обнаружены при приеме квартиры, следует выразить свой отказ в подписании акта, изложив весь перечень недостатков в рамках листа осмотра. Следом за оформлением указанного документа его следует направить в адрес компании-застройщика с тезисами требований относительно исправления недостатков, или, в противном случае, с требованием на возврат денежных средств, которые были вложены в строительство.
 

 

При условии, что дефекты в квартире были обнаружены через некоторый промежуток времени после приема квартиры и подписания вышеуказанного акта, покупателю могут быть полезными положения ФЗ № 214 от 22 декабря 2014 года, по которым на жилье, приобретенное в результате долевого строительства, распространяется своего рода гарантия на период 60 месяцев. За данный срок компания-застройщик обязана устранить выявленные и скрытые в течение длительного периода недостатки, что представляют собой последствия некачественной постройки дома. С этой целью следует обратиться к застройщику с подобной претензией. При отказе последнего в удовлетворении ваших требований, можно подать исковое заявление в адрес суда. При принятии квартиры, имеющей черновую отделку, следует обращать внимание на соответствие таковой нормативам, которые установлены действующим законодательством РФ. Если жилье вас удовлетворяет, то можно приступать к подписанию акта приема-передачи квартиры, а если же не удовлетворяет – время составлять претензионный лист со своими требованиями относительно желаемого состояния квартиры и выявленными дефектами, подлежащими устранению.
 

Стяжка на полу

 

Данный элемент является довольно важным, поскольку от него, как и от фундамента в доме, зависит состояние всего, что будет над полом – имеется в виду ламинат, линолеум или же паркетное покрытие, которое имеет все шансы прослужить довольно малый срок по причине некачественной стяжки пола, или же произведенной стяжки без соблюдения технологий. Затем проверяем качество сцепления слоя стяжки с плитой перекрытия, выступающей в качестве основания полового покрытия. При простукивании и подобного рода пальпации поверхности стяжки довольно несложно определить некачественные участки, которые будут издавать другой, более легкий и нестабильный по высоте и тембру звук. Подобная проверка послужит показателем качества стяжки и ее взаимодействия с расположенными под ней строительными материалами и конструкционными элементами.

 

Стяжка пола должна иметь изоляцию от стен и перегородок посредством материалов гидробарьерного типа (таб. № 17 СНиПа 3.04.01-8). По СНиПу (а именно по таблице № 20) предусмотрены следующие просветы между проверяемой поверхностью участка пола и контрольной рейкой:

Стяжка под покрытиями поливинилацетатного материала, линолеума, паркета и поливинилхлоридных плит – не более 2мм. Стяжка под покрытиями из плит иных видов, торцовой шашки и кирпича, которые настилаются на горячую мастику, а также поливинилацетатцементно-бетонные покрытия, а также под гидроизоляцию – 4мм.

 

Штукатурка на стенах

 

Отклонения от вертикального эталона (на 1 метр поверхности), проверяемые контрольной рейкой длиной 2м, не должны быть более: для простой штукатурки – 3 мм (но не более 15 мм согласно высоте помещения); для улучшенной штукатурки – 2 мм (но не более 10 мм согласно высоте помещения); для штукатурки высокого качества – 1 мм (но не более 5 мм согласно высоте помещения). Являются недопустимыми отслоения штукатурки, а также раковины, следы затирочного инструмента, трещины и высоты.

 

Санитарные узлы

 

Следует проверить наличие установленных счетчиков по расходу холодной и горячей воды, после чего при наличии таковых – снять их показания и записать. Не лишним будет поинтересоваться относительно наличия паспортов на данные измерительные приборы – это довольно важный и ответственный момент. После предоставления таковых, не поленитесь и сверьте номера счетчиков с данными в паспортах завода-изготовителя. Окна Недопустимо наличие на остеклении и рамах сколов, трещин и глубоких царапин. Важный момент – герметичность окон. Следует проверить нахождение на плоскостях профилей из ПВХ слоя защитной пленки.

 

Отопительная система в квартире

 

Вертикальные трубы не должны быть отклонены от вертикальной плоскости на расстояние более 2 мм из расчета на 1 метр длины трубопровода. Не лишним будет проведение осмотра радиаторных батарей или же конвекторов отопления, которые должны отвечать нормам проектных документов. Определить наличие и необходимость защитных кожухов, а также систем регулирования температурных режимов.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»