Как узаконить парковочное место во дворе многоэтажного дома

Принятый 6 ноября 2003 года федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляет за гражданами право самостоятельно принимать решение относительно использования имущества, которое принадлежит им на праве общей собственности. Земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому, является совместной собственностью всех граждан, которые владеют как жилыми, так и не жилыми помещениями в этом доме.

 

Исходя из пункта 1.4. статьи 36 Жилищного кодекса РФ, эти граждане вправе принять решение о том, как использовать прилагающий к дому земельный участок, который является общедомовой собственностью. Для этого им потребуется организовать общее собрание собственников помещений. Граждане, которые проживают в многоквартирном жилом доме на основании договоров социального найма, не являются владельцами квартир и, следовательно, не вправе принимать участие в этом собрании. Также они не могут претендовать на получение места на создаваемой парковке. Право использования земельного участка, являющегося общедомовой собственностью, имеют только лица, владеющие в этом доме теми или иными помещениями. Таким гражданам для получения права на место на планируемой к созданию на придомовой территории парковки, необходимо вначале оформить квартиру себе в частную собственность, проведя процедуру ее приватизации. Только после этого их наделят всеми правами, которыми обладают собственники помещений.

 

Исходя из 44 статьи Жилищного кодекса РФ, только общее собрание собственников помещений в многоквартирном жилом доме наделено правом по решению вопроса об использовании прилегающей к дому территории. То есть именно общее собрание уполномочено принять решение об организации парковки во дворе жилого дома. В 46 статье Жилищного кодекса РФ говорится о том, что за решение об организации парковки, либо иное эквивалентное решение, должны проголосовать не менее 2/3 собственников помещений. После того, как общее собрание собственников примет решение о создании на прилегающей территории парковки, ему предстоит выбрать гражданина, которого оно наделит полномочиями по организации работ по созданию парковки, контролю за их исполнением, а также по представлению интересов собственников помещений в органах государственной и муниципальной власти по вопросам, связанным с организацией парковки.

 

Только общее собрание обладает правом решать вопросы, связанные с поддержанием созданной автостоянки на должном уровне, привлечением для ее обслуживания сторонних организаций, сдачу ее территории в аренду и так далее. Также в компетенции общего собрания находится вопрос об установлении платы за пользование создаваемой автостоянкой. Для юридического обоснования решения о создании на территории прилегающего к дому земельного участка автостоянки, по итогам общего собрания, необходимо создать протокол, в котором будет содержаться информация о принятом решении.

 

Документы для приватизации земли под парковку

 

Для того чтобы переоформить права на земельный участок, который прилегает к многоквартирному жилому дому, обратитесь в местные органы власти с просьбой разрешить совершение необходимых для этого действий. Инициировать данное обращение могут: отдельный гражданин, владеющий помещением в многоквартирном доме; группа таких собственников. Кроме того, инициировать такие действия может компания-застройщик, после того как введет в эксплуатацию построенный ею жилой дом. Чтобы осуществить все необходимые для регистрации права собственности действия, подготовьте пакет документов, в который включите: документация, разрешающая возведение объекта капитального строительства, в случае если оформляются права на землю, прилегающую к вновь возведенному дому; проект, который позволяет четко определить границы придомовой территории; подготовленная соответствующими специалистами техническая и кадастровая документация на земельный участок; документы, подтверждающие ваше право собственности на помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме; документы, изданные органами местного самоуправления, о передаче участка земли, прилегающего к дому, в общедомовую собственность.

 

Данные документы подаются в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чьи специалисты тщательно их проверяют. В результате рассмотрения поданного заявления и приложенных к нему документов, происходит постановка земельного участка на кадастровый учет и фиксация права собственности. Жилищный и Земельный кодексы РФ предусматривают, что разрешить передачу земельного участка, который прилегает к многоквартирному жилому дому, можно лишь после того, как дом будет принят в эксплуатацию и произойдет определение границ данного земельного участка. Для этого органы местного самоуправления применяют: информацию, полученную из системы кадастрового учета о прилегающих земельных участках; сведения, содержащиеся в различных градостроительных и землеустроительных планах и регламентах. В том случае, когда обнаружится, что цели, для которых используется подлежащий приватизации земельный участок, противоречат его целевому назначению, которое зафиксировано в градостроительных документах, потребуется осуществить процедуру изменения целевого назначения и разрешенного использования данного земельного участка.
 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»