КАК ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ ЗА СОЦИАЛЬНЫМ ЖИЛЬЁМ?

На основании правовых норм Жилищного кодекса Российской Федерации, желающие получить государственное либо муниципальное жилье должны отвечать двум основным требованиям:
- во-первых, необходимо быть малоимущим, или принадлежать к иным категориям граждан (согласно ч. 3 ст. 49 ЖК РФ),
- во-вторых, надо быть нуждающимся в жилом помещении. Ясно, что нуждающихся в жилье у нас не счесть, да и к малоимущим себя причислят многие.
Но вот как доказать, что у вас есть законные основания встать на жилищный учет и получить квартиру по договору социального найма?
Жилищный кодекс гласит…
Малоимущим гражданин признаётся на основании дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, находящегося в собственности семьи. Надо сказать, что единого порядка признания гражданина малоимущим не существует. Уровень жизни по стране различается, так что каждый субъект РФ разрабатывает специальный закон, который и определяет порядок признания гражданина малоимущим.
Основания для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении определены ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
Важно помнить, что граждане, сами ухудшившие свои жилищные условия (например, поменявшие большую площадь на меньшую, подарившие недвижимость, выселенные из квартиры за противоправные действия), могут быть приняты на жилищный учет не ранее чем через 5 лет с момента совершения намеренных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.
По общему правилу, ставят на учет на основании заявления. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете. Взамен гражданину выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения. Не позднее чем через 30 рабочих дней должно быть принято решение о постановке или об отказе в постановке на учет. Причинами отказа могут быть непредставление всех необходимых документов, а также недостоверность сведений, указанных в них.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»