Место жительства и регистрация

Место жительства и регистрация: общие положения

Согласно ст. 2 закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 № 5242-I (далее — закон № 5242-I) место жительства — это жилое помещение, в котором гражданин:

 

проживает постоянно или в основном;

находится на законных основаниях;

и зарегистрирован.

Важно! Исключение из указанного понятия сделано только для кочевых народов. Их местом жительства считается одно из поселений района, в котором проходит кочевой маршрут.

 

Основными правовыми актами, регулирующими вопросы смены регистрации, помимо закона № 5242-I, являются:

 

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета…, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее — Правила регистрации);

Административный регламент предоставления МВД России госуслуги по регистрационному учету…, утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 (далее — Административный регламент).

Согласно ст. 6 закона № 5242-I при въезде в новое жилье гражданину дается 7 дней на регистрацию, процедура которой будет раскрыта в следующем разделе.

 

Об ответственности за проживание без регистрации и получении справки, подтверждающей факт регистрации, читайте в наших статьях по ссылкам:

 

Штраф за проживание без регистрации по месту жительства;

Как получить справку о регистрации по месту жительства?.

Как поменять регистрацию по месту жительства

Согласно п.п. 48, 49, 90-93 Административного регламента для смены регистрации:

 

гражданин обращается за регистрацией и оформляет заявление, прилагая к нему удостоверение личности и документ о вселении;

лицо, ответственное за регистрацию, передает документы в регистрирующий орган;

регистрирующий орган проводит проверку документов и осуществляет регистрацию с проставлением в паспорте гражданина отметок об этом, приобщает к делу заявление и документы-основания.

 

Лица, к которым обращается гражданин для регистрации и которые передают документы в регистрирующий орган, перечислены в перечне, являющемся приложением к Правилам регистрации. К ним относятся:

 

должностные лица федеральных, региональных и местных жилищных органов;

сотрудники ЖК и ЖСК;

сотрудники МФЦ;

представители ТСЖ, управляющей организации или собственников, самостоятельно управляющих жилищами.

Обратите внимание! Важно обратиться к указанным лицам именно с заявлением по установленной форме, поскольку отказ в регистрации при иных видах заявлений носит информационный характер и не обжалуется в суд (апелляционное определение ВС РТ от 25.03.2016 по делу № 33а-5037/2016). Согласно Административному регламенту заявление о регистрации может быть подано в электронной форме либо посредством обращения в МФЦ.

 

Как сменить регистрацию по месту жительства несовершеннолетнему

Обратите внимание! Если речь идет о смене регистрации несовершеннолетнего, необходимо учитывать следующие нюансы:

 

Для регистрации ребенка до 14 лет законные представители предоставляют (п. 50 Административного регламента):

свидетельство о рождении ребенка;

удостоверения личности родителей (других законных представителей), с которыми проживает ребенок;

документы об опеке, если ребенок проживает с опекуном,

При осуществлении регистрации посредством портала Госуслуги предоставляются копии указанных документов (п. 52.5 Административного регламента);

Согласие собственника жилого помещения на регистрацию детей не входит в обязательный перечень;

Медиативное соглашение, утвержденное судом в качестве мирового соглашения, может являться документом, определяющим место жительства ребенка и, следовательно, место, по которому он будет зарегистрирован (определение Липецкого облсуда от 09.06.2014 по делу № 33-1484/2014).

Как сменить регистрацию иностранному гражданину

Последовательность действий при регистрации иностранца определена п.п. 90-109 Административного регламента…, утв. приказом МВД РФ от 30.07.2019 № 514, и представляет собой следующее:

 

для начала регистрационных действий иностранец должен иметь основания для временного или постоянного проживания в РФ;

совершеннолетний иностранный гражданин обращается с заявлением о регистрации по новому месту жительства и прилагает необходимые документы;

документы за несовершеннолетнего гражданина подаются его родителями или иными законными представителями;

документами для регистрации являются удостоверение личности, вид на жительство или разрешение на временное пребывание, документы — основания для нахождения в жилом помещении;

далее следует проверка заявления и документов и принятие решения.

Важно! Фактическое проживание по адресу, по которому иностранец не прописан, без надлежащего уведомления миграционных органов влечет привлечение к ответственности (решение Мосгорсуда от 14.06.2017 по делу № 7574/2017).

 

Отдельные особенности смены места жительства

Помимо изложенного, при смене места жительства необходимо иметь в виду следующее:

 

если место жительства сменил пенсионер, то доставка пенсии по новому адресу осуществляется на основании выплатного дела с подтвержденной регистрацией смены места жительства либо на основании заявления пенсионера по месту, где он фактически проживает (п. 5 ст. 21 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ);

аналогичное правило закреплено в отношении накопительной части пенсии (ч. 6 ст. 9 закона «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ);

гражданин, сменивший место жительства, представляет информацию об открытии и закрытии иностранных счетов и движении денежных средств по ним в налоговые органы по новому месту жительства (письмо ФНС России от 15.03.2017 № ОА-3-17/1764@).

 

Итак, смена места жительства требует регистрации по новому адресу. Новая регистрация, для которой гражданин обращается с заявлением к лицам, уполномоченным на передачу документов в регистрирующий орган, влечет за собой ряд последствий правового характера, в частности относительно определения места получения юридически значимых сообщений.

 

Источники:

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации …»

Приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации…» от 30.07.2019 № 514

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»