Норма температуры горячей воды в квартире

В соответствии с действующими в настоящее время нормативами, в квартиры граждан, подключенные к централизированной системе горячего водоснабжения, должна подаваться горячая вода температурой не менее 60°C.

 

Данные нормативы установили предельно допустимые отклонения от этого минимума. Так, в период с 0-00 до 5-00 отклонение может составлять 5°C, а в оставшееся время, максимальное отклонение может составить 3°C.

 

Следует подчеркнуть, что эти нормативы рассчитаны так, чтобы исключить возможность размножения в системах горячего водоснабжения вредоносных микроорганизмов.

 

Полномочия по контролю за тем, насколько управляющие и ресурсоснабжающие компании соблюдают данные нормативы, возложены на государственную жилищную инспекцию.

 

Отдельно подчеркнем, что ресурсоснабжающие, а тем более управляющие компании не вправе устанавливать свои нормативы, отличные от тех, что содержатся в СаНПиНе 2.1.4.2496-09.

 

Коэффициент расчета горячей воды при несоответствии норме

 

Имея информацию о том, какой температуры, согласно действующим нормативам, должна быть горячая вода, необходимо узнать коэффициент, который должен действовать для расчета оплаты за нее, в случае, если температура горячей воды отклоняется от установленных нормативов. Если вы обнаружили, что температура воды, которая поставляется вам как горячая, не соответствует утвержденным нормативам, вы имеете полное право потребовать проведения перерасчета.

 

Подчеркнем, что если текущая из горячего крана вода имеет температуру ниже 40°C, то платить за нее вы должны по тарифам, утвержденным для холодного водоснабжения. А если говорить о коэффициенте, применяемом для расчета, то он составляет 0,1% от стоимости за каждые 3°C, на которые температура воды оказалась ниже установленных нормативов. Однако при этом не стоит забывать о максимально допустимых отклонениях.

 

Замер температуры горячей воды в квартире

 

К сожалению, если вы решите осуществить замер температуры горячей воды, которая поступает вам в квартиру, своими силами, то он не будет иметь юридической силы. Однако это вовсе не означает, что осуществлять его не стоит. Самостоятельно измерив температуру горячей воды, вы сможете понять, стоит ли вам привлекать к этому процессу независимых экспертов, или же все находится в пределах нормы. К тому же, по итогам таких измерений, у вас появятся основания для подачи жалобы в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

 

Куда обращаться, если горячая вода не соответствует норме

 

 Если температура горячей воды не соответствует нормам, и вы хотите добиться перерасчета, то вам следует действовать в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Именно в этом документе прописан порядок ваших действий.

 

Давайте кратко разберем, как вам следует действовать: В случае если вы обнаружили, что температура горячей воды существенно отклоняется от нормы, вам следует незамедлительно известить об этом диспетчера управляющей либо ресурсоснабжающей компании.

 

При этом извещение возможно как в письменной, так и в устной форме; Диспетчер, которого вы известили о данном факте, обязан зафиксировать ваше обращение; В обращении, которое вы подаете диспетчеру, четко изложите суть возникшей проблемы, укажите свою фамилию, имя, отчество и контактные данные, включая адрес и телефон; Диспетчер, принявший ваше обращение, обязан представиться и сообщить свою должность. После того, как он зарегистрирует ваше обращение, следует уточнить у него, под каким номером оно зарегистрировано; В случае если диспетчер осведомлен о причинах возникшей у вас проблемы, ему следует сообщить вам о них, а также о тех мерах, которые принимаются для их устранения; В случае если о причинах, вызвавших ваши проблемы, ничего неизвестно, то по факту вашего обращения будет осуществлена соответствующая проверка. В случае необходимости, время ее проведения будет согласовано с вами; По итогам проведения проверки, должен быть составлен соответствующий акт. В нем будет зафиксировано то, были ли в ходе проверки выявлены нарушения, причины, которые к ним привели, методика, по которой проводились замеры, а также другая информация; Вышеуказанный акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается вам, как заявителю, а второй остается в организации, которая осуществляла проверку; В случае если результаты проведенной проверки вас не устроят, вы вправе настоять на ее повторе с привлечением независимых специалистов. В случае проведения проверки с участием независимого специалиста, время, когда она будет проводиться, надлежит согласовать со всеми заинтересованными сторонами.

 

Проводиться данная проверка будет за счет управляющей либо ресурсоснабжающей компании, однако, если ее результаты подтвердят результаты предыдущей проверки, вам придется возместить все затраты по ее проведению. Действия после того, как вы получите документ на руки Получив на руки акт, в котором зафиксирован факт того, что температура горячей воды не соответствует действующим нормативам, вы можете смело потребовать от управляющей или ресурсоснабжающей компании проведения перерасчета. В случае, когда по факту вашего обращения к диспетчеру, а уж тем более по итогам повторной проверки, не будут приняты никакие действия, направленные на устранение причин возникшей проблемы, вы имеете полное право подать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, либо обратиться с иском к мировому судье.
 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»