Оплата коммунальных платежей при долевой собственности

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг, а в статье 249 говорится, что бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

Как только собственник обзавелся жильем, он обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги. К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также оплату отопления, причем, без предоставления перерасчета за временное отсутствие собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Кроме перечисленных услуг собственники жилья обязаны оплачивать коммунальные услуги и потребление по приборам учета: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро и газоснабжение (на человека). Стоимость этих услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире, если они начисляются по нормативам потребления (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).
Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием для неуплаты  за услуги.

Если в квартире не проживаешь…

Некоторые коммунальные платежи, которые рассчитывается, исходя из нормативов потребления, могут осуществляться с перерасчетом, если собственник помещения  какой-то период времени не проживал в нем. Такой собственник имеет право попросить сделать  перерасчет в соответствии со своей долей в квартире.

Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника. Он должен предоставить документ о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания.

Перерасчет может быть произведен по коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение. Осуществляется в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета по перечисленным услугам.

Если «бывшие» не договорились…

Оплата коммунальных платежей по некоторым услугам (содержание и ремонт жилья, отопление) является обязательной на основании перечисленных выше законов. А вот оплата услуг, стоимость которых начисляется в зависимости от объема потребления, зависит от случая. Так, собственник 1/2 доли квартиры совсем не обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество), если он в этой квартире не проживает и оплачивает коммуналку своевременно по месту фактического проживания. Однако, может возникнуть спорная ситуация, в которой задействован второй собственник доли квартиры, и он не оплачивает коммунальные платежи.

По закону (ГК РФ статья 210) за квартиру, находящуюся в долевой собственности супругов (в том числе и бывших) обязаны нести финансовую ответственность все лица, в чьей доле находится квартира. Если второй собственник не платит за квартиру, то остальные собственники квартиры вправе заставить через суд неплательщика погасить коммунальный долг и оплачивать по счетам.

Однако, возможен вариант, когда управляющая компания сама в судебном порядке попытается взыскать все существующие долги по квартире. В этом случае материальные претензии будут относиться ко всем собственникам квартиры, если лицевой счет один. Если же коммунальные платежи разделены и один из собственников докажет, что свою часть долгов он оплатил, претензии взыскиваются с определенного собственника-неплательщика на основании его отдельного счета. При этом взыскиваться может лишь сумма за последние три года до наступления срока исковой давности.

Что такое «раздельные коммунальные платежи»?

Согласно статье 247 ГК РФ, владение и пользование квартирой в долевой собственности  происходит по соглашению всех ее собственников. При этом, каждый из участников вправе вносить плату за квартиру на основании отдельного счета (раздельной квитанции) в рамках одного лицевого счета.

Другими словами, счет-квитанция может состоять из двух счетов для каждого собственника, согласно долям каждого. Чтобы разделить коммунальные платежи следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением от каждого собственника с приложенными документами на квартиру.
Отказ собственника разделять коммунальные счета а, следовательно, отказ от ответственности за содержание квартиры и оплаты услуг,  разрешается в судебном порядке.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»