Перепланировка квартиры. Можно или нельзя?

Что такое перепланировка квартиры

Статья 25 ЖК РФ определяет, что переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей и любого оборудования, а перепланировкой – изменения конфигурации помещения, требующие изменений в техническом паспорте квартиры.

Перепланировка и переустройство квартиры допускаются кодексом при наличии оснований, предусмотренным ст. 26 ЖК. В противном случае перепланировка квартиры считается самовольной, за что виновник несёт ответственность в соответствие с КоАП РФ и муниципальными законами.

Особенности применения норм Жилищного кодекса РФ регулируются местными правилами, в частности вопросам переустройства и перепланировки квартиры посвящено постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Постановлением утверждены требования к переустройству и перепланировке квартир, административный регламент предоставления гражданам государственной услуги по согласованию перепланировки и требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещений.

?Перепланировка квартиры. Что можно и чего нельзя делать?

Как определяет ЖК РФ, работы, результат которых не вызывает необходимости изменений в техническом паспорте квартиры не являются ни перепланировкой, ни переустройством. Отсюда следует, что их не надо согласовывать с местными властями.

Допустимые работы по перепланировке квартир, не требующие разрешения

Московские «Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки...» конкретизируют положения кодекса и устанавливают, какие именно ремонтные работы не требуют получения разрешения. Среди них косметический ремонт помещений, устройство и разборка встроенной мебели; замена инженерного оборудования аналогичным; перестановка электроплит; установка антенн и кондиционеров на фасадах домов; изменение материалов и пластики балконов и лоджий; перестановка газовых и нагревательных приборов без прокладки дополнительных коммуникаций; замена столярных элементов фасадов.

Допустимые работы по перепланировке квартир, которые необходимо узаконить в уведомительном порядке

Для проведения некоторых работ специального разрешения не требуется, но после их завершения необходимо уведомить власти и узаконить перепланировку квартиры.

К таким работам относится перестановка сантехнических приборов; заделка дверных проёмов в ненесущих перегородках; остекление лоджий и балконов по типовым проектам; ликвидация тамбуров и изменение их формы; устройство перегородок, не создающих дополнительных нагрузок на перекрытия; полная или частичная разборка ненесущих перегородок и устройство в них проёмов.

Допустимые работы по перепланировке квартир, требующие предварительного составления проекта

Постановление Правительства Москвы №508-ПП устанавливает, что предварительного составления проекта требуют все виды работ, затрагивающие несущие конструкции зданий и общедомовые коммуникации. Среди них устройство полов, изменения архитектурного облика фасадов, устройство и перенос «мокрых» помещений, работы связанные с газом.

Недопустимые работы при перепланировке квартир

Не допускается работы по перепланировке квартир, ухудшающие условия проживания людей или эксплуатации зданий; нарушающие прочность несущих конструкций, увеличивающие нагрузку на них сверх допустимой; нарушающие требования норм, правил эксплуатации и безопасности; затрагивающие внешний облик дома. Кроме того, нельзя проводить перепланировку и переустройство аварийных домов.

Среди конкретных работ, которые нельзя проводить при перепланировке квартиры:

  • установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых сетях;
  • ликвидация или уменьшение сечения вентиляционных каналов;
  • перенос радиаторов отопления, подключённых к общедомовым теплосетям, на лоджии и балконы;
  • устройство тёплых полов с питанием от домовой сети горячего водоснабжения;
  • устройство проёмов и ниш в колоннах, стенах-пилонах и стенах-диафрагмах, а также в местах сочленения сборных элементов;
  • перевод в подвалы технических подполий;
  • устройство штроб, прокладка электропроводки и труб в горизонтальных швах, под внутренними стеновыми панелями, в стеновых панелях и плитах многоквартирных домов типовых серий;
  • обустройство лоджий и террас выше первого этажа здания;
  • переустройство и перепланировка чердаков и технических этажей, относящихся к общему имуществу собственников дома;

устройство проёмов без дверей между жилыми комнатами и газифицированными кухнями, объединение газифицированных кухонь с жилыми комнатами.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»