Страхование рисков долевого строительства

Любые сделки в той или иной степени сопряжены со значительным уровнем риска. Однако этот факт не останавливает граждан от их заключения, хотя в силу ряда обстоятельств некоторые из них, например участие в долевом строительстве, все еще остаются малораспространенными.

Конечно, это достаточно простой и известный способ приобрести жилье в новом многоквартирном доме по приемлемой цене. Но в связи с недостаточно проработанной правовой базой, регламентирующей отношения между двумя участниками сделки, заключающими договор, на подобный шаг еще нужно решиться. Гарантий безопасности покупателю никто по-прежнему не дает, по крайней мере, стопроцентных. Правда, способ позаботиться о себе все-таки существует, и имя ему страхование долевого строительства.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Благодаря средствам массовой информации, все граждане в той или иной степени осведомлены о рисках, подстерегающих незадачливых участников долевого строительства. Сегодня известно уже множество ярких примеров, когда, вследствие недобросовестности и преступного умысла, права на один и тот же объект недвижимости продаются различным дольщикам. Доказывать свою правоту, отстаивать право на квартиру или возврат денежных средств останется только в суде.

Кроме того, становясь дольщиком на начальном этапе строительства жилья, можно в дальнейшем столкнуться с неприятной ситуацией. Стоимость жилья может со временем расти, несмотря на все заверения застройщика в том, что она фиксированна и неизменна. Да и вероятность того, что в один далеко не прекрасный день компания-застройщик может взять и обанкротиться, так и не завершив строительство объекта, тоже довольно высока. Увы, в такой ситуации дольщик остается и без квартиры, и без вложенных денег.

Компания-застройщик также может затянуть с завершением строительства, превысив все мыслимые сроки и надеясь, что, желая все-таки стать владельцами квартиры, дольщики продолжат платить. А также в связи с отсутствием достаточного финансирования застройщик может замедлить и приостановить строительный процесс. Хотя, конечно, и в этом случае можно воспользоваться такой услугой, как страхование долевого строительства от недостроя.

Недостаточный уровень подготовки, отсутствие специфических знаний не всегда позволяют гражданам верно и в полном объеме оценить риски заключаемой ими сделки. Подписывая предварительный договор купли-продажи с застройщиком, многие из них полагают, что получили гарантию добросовестности второй стороны, но это вовсе не так. Подобный документ, к сожалению, ни к чему не обязывает компанию, ведущую строительство.

В ЧЕМ СОСТОИТ ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДОЛЬЩИКА?

В настоящее время ситуация с долевым строительством и связанными с ним рисками несколько улучшилась. Благодаря принятому Федеральному закону № 214, деятельность застройщиков стала более прозрачной, однако, по сути, этот закон защищает граждан только от опасности двойной продажи прав на одно и то же жилье. Но в ситуации с банкротством застройщика рассчитывать останется только на то, что после реализации имущества застройщика средств будет достаточно для возврата всем заинтересованным участникам потраченных ими средств в полном или хотя бы в частичном объеме.

Именно поэтому для того, чтобы обезопасить себя наилучшим образом, дольщикам стоит подумать о страховании. Страхование рисков долевого строительства от банкротства поможет гражданам получить всю внесенную сумму в случае возникновения подобной ситуации.  Также эта процедура помогает защититься от таких проблем, как:

  1. Нарушение сроков окончательной сдачи жилья в эксплуатацию (6-12 месяцев).
  2. Двойная продажа.
  3. Уничтожение объекта.
  4. Невозможность по каким-то причинам оформить приобретенное жилье в собственность.

СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - ЭТО ПАНАЦЕЯ?

Про то, что сегодня можно застраховаться практически от чего угодно, слышали все. Однако, что конкретно подразумевает под собой страхование рисков долевого строительства и от чего дольщик может обезопасить себя, известно немногим. По большому счету все возникающие проблемы в ходе правоотношений между дольщиком и застройщиком относятся к финансовым рискам, речь идет об убытках и имущественных интересах одной из сторон.

Чаще всего ситуации складываются вокруг нежелания или невозможности компании-застройщика исполнять условия заключенного договора, оговоренные в нем обязательства, а также в связи с невозможностью в силу ряда причин оформить надлежащим образом права на жилую собственность.

Страховые компании заключают договор на страхование от убытков, то есть в том случае если гражданин не получит, по обозначенным выше основаниям, помещение, указанное в договоре, в собственность, то финансовый ущерб будет возмещен страховщиком. Аналогичные правила действуют и при наступлении банкротства застройщика, и в том случае, если жилье непригодно для проживания и не соответствует требованиям и нормам. Кроме того, застраховаться можно от мошеннических действий застройщика, растрат и краж, некомпетентности или неосторожности.

Стоит, однако, учитывать ряд моментов при заключении договора страхования. После того как дольщику будет полностью выплачена вся сумма, прописанная в документе, он должен отказаться от любых притязаний на указанное в договоре с застройщиком жилье. Все права по закону переходят страховой компании.

СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: В ЧЕМ ПОДВОХ?

Все просто прекрасно на первый взгляд, так почему же граждане так неохотно прибегают к этой процедуре, предпочитая пойти на риск или же избрать иной способ обзаведения собственным жильем? На самом деле все достаточно просто: высокая стоимость услуги страхования долевого строительства. В зависимости от уровня и правил выбранной вами компании, страхователь может выплатить страховщику от 1,5 до 18 % от полной стоимости приобретаемого объекта недвижимости. В каждом случае риски оцениваются исходя из конкретных условий и обстоятельств, а потому сумма может отличаться в большую сторону.  В обязательном порядке будут учтены такие факторы, как этап возведения, район застройки, репутация компании-застройщика на рынке и так далее. При этом ни один из этих факторов, как бы положительно он ни был расценен, не может в должной мере гарантировать добросовестность застройщика в будущем.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»