ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДРУГОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, основным видом выселения является выселение граждан с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Людей, которых выселяют из жилых помещений, обеспечивают другим жильем. Оно предоставляется гражданам к моменту выселения, и не позже. Обращаем внимание на то, что должно быть предоставлено именно жильё, оно не может быть заменено обязательствами предоставления помещения в будущем. Это противоречит требованию закона о выселении с одновременным предоставлением иного благоустроенного помещения.

Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения осуществляется в таких случаях:

  • при капитальном ремонте или реконструкции здания, если работы невозможно провести без расселения жильцов;
  • если дом предназначен к сносу;
  • если помещение утрачивает статус жилого дома и переводится в нежилое помещение;
  • если помещение признано непригодным для жилья.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМОМУ ЖИЛОМУ ПОМЕЩЕНИЮ

Помещение для жилья, которое предоставляется взамен того, что занималось выселяемым ранее, должно соответствовать установленным законом санитарным, техническим, экологическим, противопожарным нормам и требованиям. Кроме того, предоставляемое жилое помещение должно находится в черте того же населенного пункта.

В ст. 89 ЖК РФ описаны признаки, которыми должно обладать «благоустроенное жилое помещение». В ней сказано, что предоставляемое помещение для жилья должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта. Это значит, что уровень благоустроенности не должен быть ниже среднего уровня в данном населенном пункте. Важное значение для жилья в черте города имеет наличие коммунальных удобств (электро-, водо-, газоснабжения, отопления, наличие лифта, мусоропровода). Немаловажным является и планировка помещения, время сдачи его в эксплуатацию, материал, из которого построен дом, а также район, в котором находится здание. Если гражданин проживал в городе, а его выселили в дом в сельской местности, выселение является незаконным, даже если населенный пункт находится близко от города.

Почему уровень благоустроенности зависит от населенного пункта? Предоставляемое жилье должно находиться в том же городе, поселке, деревне. В мегаполисах средний уровень благоустроенности намного выше, чем в небольших городах и поселках, а в некоторых деревнях вообще нет многоэтажных домов, и уровень благоустроенности является очень низким. Не всегда есть газоснабжение и центральное отопление, не говоря уж о лифтах и мусоропроводах.

Предоставленное помещение должно быть равнозначным по площади тому помещению, из которого осуществлялось выселение граждан. Невозможно по закону заменить отдельную квартиру комнатой в коммунальной квартире. Предоставление одной комнаты лицам разного пола (и детям в том числе) допускается только с их согласия. Исключение составляют лишь супруги.

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»