Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг: основания и порядок

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг сопровождается окончанием договорных обязательств социального найма между живущими в ней людьми и владельцем объекта. Правомочия на использование недвижимости при этом прекращается и для членов семейства и иных проживающих с ним субъектов. Сделать это возможно только по решению суда либо с санкции прокурора. За большую сумму задолженности могут выселить и владельца приватизированного объекта.
 

Кому предоставляется муниципальное жилье

Такая недвижимость входит в жилой фонд территориальных субъектов государства и считается собственностью местных администраций, организующих управление в городских районах и селениях. Обязательства по их содержанию возложены на них. Они же должны производить основное восстановление здания и его коммуникационного обеспечения. Пребывание в социальном жилом помещении производится на основании договорных обязательств о найме. Площадь недвижимости должна отвечать нормативам минимальной величины предоставляемой квартиры – не менее 6 кв. м. на жильца.

 

В соответствии со статьей 84 ЖК РФ договор найма может быть прекращен и производится выселение людей. Процедура проводится лишь по судебному постановлению и не может производиться в произвольном порядке в результате превышения должностных обязанностей соответствующих сотрудников. Выселить проживающего субъекта из жилплощади могут без предоставления ему иной жилплощади. Такие меры применяются при необходимости заставить нарушителя выполнять требования законодательства и соблюдать права иных заинтересованных лиц.

Положениями ст.90 ЖК РФ регламентировано, что когда проживающие в муниципальном жилище люди не вносят платежи за оказываемые услуги, то его владелец вправе расселить их, представив им иную жилплощадь по соглашению о соцнайме в размере, определяемом законодательством. Невыплата задолженности в течение шести месяцев подряд подразумевает неоплату всего размера долга на лицевой счет.

Для выселения из жилплощади нужно, чтобы:

Платежи за ЖКХ не выплачивались больше полугода;

Судом установлено, что причина появления долга не считается уважительной.

 

Процесс можно начать лишь при имеющемся постановлении районной либо городской судебной инстанции. Случаи о лишении правомочий арендаторов на проживание в муниципальной недвижимости разбираются в порядке искового процесса и требуют многостороннего исследования оснований для осуществления таких действий. Инициаторами разбирательств могут выступать местные администрации либо наниматели жилплощади. Исполняться судебный вердикт может добровольно либо в порядке исполнительных действий. Муниципальными властными органами Местная администрация выступает в качестве стороны договорных обязательств при передаче в наём жилья. Процедура их заключения и аннулирования, а также причины для этого установлены ст. ст. 60-89 ЖК РФ. Арендатор и члены его семьи должны:
Использовать жилплощадь по её прямому назначению;

Вовремя оплачивать оказываемые услуги ЖКХ;

Пользоваться помещением бережно, не причиняя ему вреда.

 

Подавать в суд иск о выселении из неприватизированного жилья можно, когда прописанные лица отсутствуют более 180 дней. Основанием для обращения может стать и постоянное нарушение интересов смежных жильцов. Например, проведение ремонтных работ ночью, шум продолжительное время, аморальные действия и прочее.
 

Инициаторами прекращения правомочий арендатора в судебном порядке могут стать соседи. Причинами для принятия незамедлительных мер могут послужить алкогольное буйство либо антисанитарное состояние квартиры. Прежде, чем проводить мероприятия судебного воздействия на нарушителей, необходимо обратиться в органы МВД, прокуратуры, жилинспекции. Если проживать с такими жильцами невозможно, то при наличии письменной доказательственной базы, инициативная группа людей может представить коллективное обращение на нежелательного соседа для привлечения к административной ответственности. По результатам проверки такой жалобы будет принято решение о выселении лица либо об оставлении. Но меры воздействия к недобросовестному арендатору, осложняющему проживание своих соседей, все равно будут применены, включая предупредительные мероприятия или штрафы. Выселение пользователей из социальной жилплощади по судебному вердикту – это крайняя мера. Муниципалитеты освобождаются от уплаты госпошлины.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»