Жилье для детей-сирот

Сиротой считается несовершеннолетнее лицо, лишенный одного или обоих родителей, оставшийся без попечительства близких родственников и родителей. Согласно  действующего законодательства понятие сирота трактуется, как граждане, не достигшие 18-ти летнего возраста, у которых физические родители:

1. Ушли из жизни

2. Утратили дееспособность

3. Лишены родительских прав путем судебного решения

4. Имеют заболевание, не позволяющее выполнять родительские обязанности

5. Наказаны судом лишением свободы за какое-либо преступление

6. Признаны без вести пропавшими

Ребенку присваивается статус:

1. Сироты

2. Ребенок, лишенный родительского попечения

Только после присвоения такого статуса вы можете рассчитывать на господдержку и выдачу жилья. Право на льготы и пособия, а также на получение жилья от государства устанавливаются следующими нормативными актами:

1. Ст. 54 и ст. 123 Семейного кодекса РФ

2. Федеральный закон № 159-Ф3

3. Ст. 292 Гражданского кодекса РФ

4. Ст. 57 Жилищного кодекса РФ

Согласно одному из законодательных актов, сирота имеет право на государственную поддержку в сфере обеспечения жильем. Согласно Федеральному Закону №159 о получении жилья, государство обязано обеспечить детей-сирот жильем по достижению ими 18-ти летнего возраста. Право сиротам получить жилье осуществляется местными властями регионов. По достижению сиротой 14-ти летнего возраста, он должен быть включен в реестр детей-сирот. Для получения жилья, необходимо предоставить заявление от опекуна, попечителя, либо от администрации приюта или интерната, в котором жил ребенок. Если такого заявления подано не было, то по достижению 18-ти летнего возраста, гражданин вправе сделать это самостоятельно.

Критерии для получения жилья:

1. Иметь статус сироты или дитя, лишенного родительской опеки

2. Возраст от 18 до 23 лет

3. Официальное заявление о предоставлении жилья

Важно знать: жилье сироте могут заменить сертификатом на целевые средства. Реализация сертификата разрешена только на приобретение жилья.

После подачи всех документов формируется очередь на получение жилья. Убрать из очереди могут только после предоставления жилья или сертификата на приобретение жилья. Даже если сирота достиг 23-х летнего возраста.

Жилье для сироты должно быть только отдельным и соответствовать нормативам площади, установленным в регионе и санитарным условиям, указанным в ЖК. Запрещено выдавать комнату в коммуналке.

Перечень документов на получение жилья:

1. Паспорт гражданина РФ (и его копия)

2. Документ, подтверждающий статус сироты или ребенка, лишенного родительского попечения

3. Справка о составе семьи

4. Документ, подтверждающий отсутствие жилья в собственности

5. Свидетельство (при наличии) о браке и о рождении детей

6. Справку с места работы или учебы

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»