Жилищный сертификат на покупку квартиры

Государственный сертификат на улучшение жилищных условий В рамках федеральных жилищных программ государство оказывает финансовую поддержку гражданам для улучшения условий их проживания. В этих целях из федерального бюджета определенным категориям граждан предоставляются средства на приобретение жилья. Право лица, которому оказывается такая финансовая поддержка, удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Одним из основных НПА, регулирующих реализацию жилищных сертификатов, является постановление Правительства РФ «О некоторых вопросах реализации государственных жилищных сертификатов...» от 21.03.2006 № 153 (далее — постановление № 153). Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов (далее — Правила), утвержденные постановлением 153, регулируют оборот жилищных сертификатов с пояснением ключевых вопросов.

В соответствии с п. 2 Правил жилищный сертификат является именным свидетельством, которое удостоверяет право его владельца на социальную выплату. Выделим основные характеристики сертификата на улучшение жилищных условий: предназначен только для приобретения жилого помещения; не является ценной бумагой; может быть предоставлен только 1 раз. Перечень лиц, которые имеют право на получение социальных выплат, удостоверяемых жилищными сертификатами, содержится в п. 5 Правил. Данный перечень является исчерпывающим.

Порядок получения жилищного сертификата

Вопрос, как получить жилищный сертификат, подробно урегулирован в разделе 2 Правил. Рассмотрим поэтапно порядок действий для получения сертификата:

Лицу необходимо обратиться в уполномоченный орган (для каждой категории лиц установлен определенный орган, например военнослужащие обращаются в воинские части) с заявлением о включении его в состав участников, имеющих право на обеспечение жильем. С заявлением нужно подать необходимый перечень документов, состав которого зависит от категории лица, претендующего на жилищный сертификат.

Риски! Непредставление какого-либо обязательного документа будет основанием для принятия решения об отказе.

2. Уполномоченный орган обязан проверить поступившее заявление и документы и принять решение о признании заявителя участником основного мероприятия или об отказе в этом.

3. Заявитель уведомляется о принятом решении уполномоченным органом.

4. Если уполномоченный орган принял положительное решение, на заявителя заводится учетное дело, в котором содержатся все документы, подтверждающие право лица на выплату.

5. Для выдачи сертификатов в текущем году уполномоченный орган заблаговременно (в предыдущем году) формирует списки граждан, которые подтвердили свое участие.

6. Заявление о включении в список на участие в предстоящем году должно быть подано с 1 января по 1 июля предшествующего года.

7. Списки граждан направляются в Минстрой РФ, которой впоследствии на основании утвержденного графика издает приказ о выпуске сертификатов и передает перечень индивидуальных номеров сертификатов в уполномоченные органы.

8. Уполномоченные органы оформляют сертификаты для их вручения гражданам.

Вручение жилищных сертификатов

Вручение жилищных сертификатов осуществляется по правилам, которые устанавливаются ответственным органом исполнительной власти.

Для вручения сертификата гражданин должен представить необходимые документы, перечень которых определен п. 44 Правил.

После того как гражданин подаст в уполномоченный орган необходимые документы, ему будет передан сертификат. В подтверждение факта передачи лицо обязано расписаться в соответствующей ведомости. Одновременно гражданину разъясняется порядок реализации жилищного сертификата.

Обратите внимание! В случае возникновения обстоятельств, требующих замены сертификата, лицо может обратиться с заявлением и доказательствами, подтверждающими такие обстоятельства.

Реализация жилищного сертификата

Обратите внимание! Социальная выплата по жилищному сертификату предоставляется только в безналичной форме, посредством перевода денежных средств на специальный счет.

Таким образом, отвечая на распространенный вопрос, как обналичить жилищный сертификат, сразу скажем, что законных способов получить наличные деньги не существует.

Для реализации жилищного сертификата на покупку жилого помещения заявителю необходимо обратиться в банк для открытия счета.

Обратите внимание! Счет открывается на срок действия сертификата. Для того чтобы банк перечислил средства по жилищному сертификату в счет оплаты жилого помещения, владельцу сертификата необходимо представить договор купли-продажи и иные документы, например кредитный договор, если часть оплаты осуществляется за счет кредитных средств. При этом в договоре должны быть указаны реквизиты сертификата.

Вместе с договором заявитель отдает распоряжение на перечисление средств. После получения документов в течение 3 дней банк осуществляет проверку. В случае положительного решения банк выставляет заявку с приложением документов в Минстрой РФ на оплату по договору.

Минстрой сверяет сведения из единого реестра сертификатов с представленными документами и в течение 5 дней перечисляет денежные средства в счет оплаты. Банк ежедневно отчитывается об открытых специальных счетах и ежемесячно — об оплаченных договорах.

Предоставление социальной выплаты молодым семьям

Предоставление жилищного сертификата молодым семьям регламентируется постановлением Правительства РФ «О реализации отдельных мероприятий...» от 17.12.2010 № 1050 (далее — постановление № 1050).

Социальная выплата по сертификату может быть использована молодой семьей как на покупку готового жилого помещения, так и на строительство жилого дома. Риски! Если договор купли-продажи жилого помещения будет заключен между близкими родственниками, социальная выплата предоставлена не будет.

Для получения выплаты молодая семья должна быть включена в список участников целевой программы. При этом она должна соответствовать следующим условиям:

1. Возраст супругов или родителя в неполной семье должен быть не более 35 лет.

2. Семья должна быть поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

3. Семья должна иметь доход, позволяющий оплатить жилое помещение за вычетом социальной выплаты.

4. Пунктом 10 постановления № 1050 установлен размер социальной выплаты, который составляет 30% от стоимости жилья для семей без детей и 35% для семей, в т. ч. неполных, имеющих детей.

Для включения в список участников молодая семья должна обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Обратите внимание! Срок действия сертификата для молодой семьи составляет 7 месяцев с даты его выдачи, которая указана в самом документе.

Предоставление жилищных сертификатов чернобыльцам

Жилищные сертификаты чернобыльцам предоставляются как мера социальной поддержки, предусмотренной законом РФ «О социальной защите граждан...» от 15.05.1991 № 1244-1.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»