Социальное пособие по беременности

Социальное пособие по беременности

Пособие беременным представляет собой одну из разновидностей социального обеспечения, которая позволяет получать беременной гражданке определенное количество денежных средств. Однако, что нужно сделать для получения вышеназванного пособия? К кому именно следует обращаться за помощью?

Пособие беременным – юридические нюансы

Пособие беременным бывает нескольких разновидностей, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, принципами получения и другими моментами. Всего категорий бывает три:

  1. Для должностных лиц. То есть, если гражданка решает продолжать рабочую деятельность некоторое время после беременности, что считается вполне нормальной практикой.
  2. Пособие беременным женщинам, которые в данный момент не занимаются рабочей деятельностью. Стоит отметить, что здесь большая роль отводится официальности доходов, ведь если женщина работает неофициально или пытается заниматься этим дома, то это не будет рассматриваться как полноценная работа.
  3. Выплаты относительно медицинского обслуживания.

Более подробно в этом разделе мы хотели бы разобрать медицинское обслуживание беременной женщины. Если немного уйти от темы и сказать в общем, то бесплатное медицинское обслуживание должно предоставляться всем гражданам. Относительно беременных женщин действуют более привлекательные правила и предоставляются льготы по использованию услуг даже платных специалистов. Помимо этого, некоторые поблажки имеются и при покупке лекарственных препаратов, которые в этот период будут стоить на 50% меньше, чем обычно. Однако, обязательно, чтобы все специалисты и аптеки являлись государственными, ведь частные практиканты вовсе не обязаны делать какие-либо скидки относительно своих услуг, ведь они не имеют никакого отношения к государственным органам.

Помимо вышеназванного, следует сделать уточнение и на счет врачей. Бесплатно представительница женского пола может пройти следующих специалистов:

  • Гинеколог;
  • Отоларинголог. Если говорить немного проще, то это стандартный ЛОР;
  • Офтальмолог;
  • Терапевт;
  • Стоматолог. Опять же стоит учитывать, что льготы не распространяются на частных врачей и делать операции за бесплатно они не должны.

В то же на бесплатной основе могут проходить следующие виды наиболее важных процедур:

  1. ЭКГ.
  2. Сдача анализов для поиска каких-либо физиологических проблем в организме.
  3. Физиотерапевтические процедуры, которые помогут рода пройти максимально благоприятно.
  4. УЗИ. Обычно за весь период беременности нельзя проводить более трех процедур, но все зависит от рекомендаций ведущего врача.
  5. Флюорография.

Конец формы

Социальное пособие по беременности при ранней постановке на учет

Социальное пособие по беременности в данном случае больше является обычной выплатой, которая имеет относительно небольшой размер, но и не предусматривает собой трудных условий для ее получения. Когда гражданка собирается наблюдаться у специалиста по ходу процесса беременности, то ее ставят на специальный учет. За постановку на него в определенный срок лицу полагается дополнительная компенсация в размере 500-1000 рублей. В зависимости от обстоятельств она может увеличиваться или уменьшаться. Если же говорить о сроках беременности, то они не должны быть более 12 недель.

При постановке на учет необходимо будет подать следующий пакет документации:

  • Паспорт заявителя;
  • Справка из женской консультации;
  • Выписка из домовой книги. Если лицо проживает в частном доме, то нужно подавать всю книгу полностью;
  • Копия трудовой книжки или же специальной бумаги из центра занятости;
  • Реквизиты для переведения денежных средств;
  • Само заявление для выплаты пособия.

Социальное пособие по беременности

Социальное пособие по беременности ограничивается определенными временными рамками, а именно 70 дней после и до родов. При этом допускается повышение обозначенных границ, если ребенок будет не один. Например, в случае двойни сроки увеличиваются до 194 дней, часть из которых будет выплачена до проведения процедуры и оставшееся после нее.

Если же говорить саму сумму выплат, то они будут следующими:

  1. Для студенток образовательных учреждений размеры выплат регламентируются в соответствии с установленной ставкой стипендии.
  2. Безработные граждане не имеют строгой установленной ставки по пособию и все зависит от оснований по уходу с прошлого рабочего места и других обстоятельств.
  3. Минимальный порог выплаты для всех категорий составляет 52000 рублей, в то же время максимальная ставка должна быть не более 301000 рублей. Распределится эти средства должны по всему сроку беременности.

Социальное пособие по беременности в единовременном формате

Социальное пособие по беременности в качестве дополнения также выдается в единовременном формате. Размеры его гораздо меньше ранее названого варианта, но все равно являются приятным дополнением к нему. С каждым годом ставка по выплате продолжает расти и уже на момент 2019 года она равна 17500р.

Получить вышеназванную компенсацию можно посредством запроса от работодателя первой или второй стороны. Если мать не трудоустроена, то денежные средства вполне могут быть выданы отцу ребенка. В крайнем случае выплата осуществляется в соцзащите.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»