"ДОЙТИ ДО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА"

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        В целях повышения эффективности реализации государственных гарантий, прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, в городах, обладающих статусом городского округа, а также в муниципальных образованиях, в зданиях многофункциональных центров ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, оказывается квалифицированная юридическая помощь, в режиме работы этих центров.
    Юридическую помощь оказывают 29 специалистов отдела бесплатной юридической помощи ГКУ Государственного юридического бюро Пензенской области (далее-Отдел).
      В соответствии с частью 9 статьи 20 Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Отдел оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в сфере гражданского права, жилищного права, земельного права, семейного права, трудовых отношений, социального обеспечения. Представляет интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
      Так по итогам 6 месяцев 2022 года в отдел бесплатной юридической помощи ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» обратилось 4280 чел., что на 1,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, гражданам было оказано 6147 случаев бесплатной юридической помощи.
     Наибольшее количество граждан, обратившихся за получением бесплатной юридической помощи в первом полугодии, составляют пенсионеры 1930 чел. или 45% от числа обратившихся. Данный показатель незначительно превышает уровень прошлого года. На уровне прошлого года остались количественные показатели обратившихся из числа безработных (707-708). Возросло количество обратившихся граждан из категории малоимущих и инвалидов (592-551, 355-291).
     В сфере оказания бесплатной юридической помощи наибольшее количество вопросов было по гражданскому праву, 3784 обращения, или 61,5% от общего количества
обращений, далее жилищному праву, 1112 обращений, или 18,1%, семейному и земельному праву, соответственно 1093 и 1061 обращений.
    Наибольшая нагрузка по количеству обращений за бесплатной юридической помощью сложилась в Лунинском районе (Чернышкова Т.А.) 524 обращения, что составляет  8,5 % от общего числа обращений, в г.Кузнецке и Кузнецком районе ( Шольчев А.В.) 277 обращений, в Каменском районе (Габуева Е.Ю.) 233 обращения.
   Основной спектр проблем, по которым обращаются льготные категории граждан,
составляют вопросы, связанные с заключением, изменением, расторжением, признанием недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрацией прав на недвижимость.
    Значительное число обращений связано с признанием права на жилое помещение, признанием и сохранения права собственности на земельный участок. При этом, определенная часть обращений касается не только юридических вопросов. Так или иначе, обращения связаны с оказанием социальной и психологической
поддержки, с первичной оценкой экономических последствий принятия решений, по принадлежащему гражданам имуществу, реализации прав и исполнения обязательств.
Информационное обеспечение, правовое просвещение осуществляется путем предоставления необходимой информации в СМИ (Россия 1 Пенза, 11 канал, «Молодой ленинец») и распространение в госучреждениях информационных буклетов, а также размещения правовой информации на сайте Госюрбюро и в сети интернет.
В соответствии с Планом работы и в целях повышения эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.
за период с 20 марта по 30 июня 2022 г. руководством отдела бесплатной юридической помощи ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» осуществлено 20 выездов мобильного офиса в отдаленные населенные пункты и районные центры Пензенской области.
     Во исполнении Распоряжения Губернатора Пензенской области № 213-р от 25.02.2022 г., за ериод с 25 февраля по 30 июня руководством Отдела, осуществлена работа по рассмотрению вопросов и обращений, граждан ДНР и ЛНР, а также граждан других регионов Украины, прибывших из зоны проведения специальной военной операции и размещенных в пунктах временного размещения г. Пензы и Пензенской области. В целом, в ходе выездов в пункты временного пребывания за бесплатной юридической помощью обратилось 746 чел.
     Проведенный анализ, а также результаты опроса населения в ходе еженедельных выездов в отдаленные населенные пункты Пензенской области, позволяет сделать вьвод, что деятельность Отдела, как участника государственной системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи, востребована и необходима жителям нашего региона. Отдел является одним из важных звеньев этой системы, гарантом правовой защищенности определенных законодательством слоев населения.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»