Семейные вопросы и защита прав детей

Когда семейство впервые планирует поездку за границу, возникает сложность с оформлением документов на ребенка. Необходим ли заграничный паспорт детям, как и где нужно его оформлять, какие бумаги нужно для этого собрать. Практически это не сложно, достаточно знать алгоритм действий, чтобы быстро оформить загранпаспорт на ребенка.

Как оформляется загранпаспорт на ребенка?

Все действия по заключению, исполнению, признанию недействительным или расторжению алиментного соглашения, регулируются нормами Семейного кодекса РФ, сводом правил Гражданского кодекса об исполнении обязательств (гл. 22), о признании сделок недействительными (§ 2 гл. 9), о заключении договора (гл. 28), об изменении/расторжении договора (гл. 29) а также Законом «Об исполнительном производстве».

 

Как происходит плата алиментов по закону?

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Государственная программа молодая семья создана для супружеских пар, испытывающих трудности с решением квартирного вопроса. Если эта проблема актуальна и для вас — ниже вы узнаете, как получить жилье для своей семьи от государства.

Программа молодая семья. Условия получения льготы

Чтобы государство могло выдать данную субсидию должны удовлетворяться определенные критерии. Ниже мы приведем список обязательных условий:

Усыновление может быть произведено только в отношении несовершеннолетнего ребенка. Усыновителями могут быть граждане РФ или других стран, а также лица без гражданства. При этом российским гражданам отдается приоритет. Запрещено брать в разные семьи братьев и сестер, если это может повлечь вред. Процедура проводится только в том случае, если она в интересах ребенка.

Как это ни абсурдно звучит, но брак, согласно российскому законодательству, может быть признан недействительным или фиктивным. Недействительность признается судом, и супруги перестают быть таковыми по отношению друг к другу и избавляются от оговоренных семейным правом обязанностей. Отпадают и права.

Недействительность брака, в отличие от развода, не приносит бывшим супругам, как правило, никаких последствий в виде алиментов или раздела совместно нажитого имущества.

Правом на расторжение брака обладают органы ЗАГСа и суд, в зависимости от обстоятельств развода. Если общих несовершеннолетних детей у мужчины и женщины нет, а также имеется обоюдное согласие супругов на развод, тогда процедуру расторжения без лишних сложностей проведёт ЗАГС.

Восстановление родительских прав производится в судебном порядке. Только суд решает судьбу ребенка, защищая исключительно его интересы. Это является наиважнейшим фактором для принятия решения о восстановлении родительских прав.

Право на получение выплат возникает только у бывшей жены. В период брака эти обязательства не распространяются. Соответственно, требовать выплаты жена может только после бракоразводного процесса и выдачи официального документа о его расторжении. Им может быть свидетельство, выданное органом ЗАГС или решение суда.

Вопрос установления отцовства возникает, когда родители не узаконили свой брак.

Существует два варианта признать отцовство:

  • добровольное;
  • в судебном порядке.

Биологический отецне установлен или одна сторона против добровольного установления, тогда процедуру проводятв судебном порядке.

В соответствии со статьей 58 закона «Об актах гражданского состояния», если ребенку не исполнилось 14 лет, родители по совместной просьбе и с разрешения органов опеки и попечительства могут изменить фамилию ребенка, но после достижения 14-летнего возраста ребенок сам обращается с заявлением о перемене фамилии.

Любая сделка носит ряд субъективных характеристик, которые могут свидетельствовать о его юридической силе. Как известно, право одного человека действовать определенным образом не должно ущемлять свободу других людей. Из этого следует, что какими бы не были наши желания, они должны быть в рамках закона. Соответственно, брачным договором могут регулироваться те сферы, которые не подпадают под законодательный запрет и не являются ущемлением прав и свобод человека.

Главной целью опеки является обеспечение ребенка, лишенного родительского ухода, вниманием и заботой. Опекун должен гарантировать получение образования и воспитания, материальное и физическое благополучие ребенка, отстаивать его права и интересы.

На практике часто возникает вопрос: надо ли платить алименты с дохода от продажи недвижимости? В законодательстве четкого ответа на указанный вопрос не содержится, что порождает массу споров, особенно когда плательщик алиментов получает доход, реализуя дорогую недвижимость.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»