Пенсионные и социальные вопросы

Пенсионным законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок подтверждения среднемесячного заработка лиц, документы о заработке которых утрачены работодателями.

В статье 24 ФЗ "О статусе военнослужащих" указан перечень мер социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.

1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Вопросы осуществления пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств – республик бывшего СССР, регулируются письмом Минсоцзащиты Российской Федерации от 31.01.1994 № 1-369-18 (зарегистрировано Минюстом Российской Федерации 21.02.94) и Указанием Минсоцзащиты РФ от 18.01.1996 № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР» (зарегистрировано Минюстом Росс

В целях реализации положений Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 216-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2015 года) в части назначения социальной пенсии по старости иностранным гражданам и лицам без гражданства, сообщаем, что правоотношения, возникающие в связи с  проживанием (пребыванием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Р

У многих людей встает вопрос: как быть и что делать при отказе пенсионного фонда в назначении пенсии? Есть четко регулируемый план юридически значимых действий, позволяющий оспорить итоговое решение пенсионного фонда. На практике большое количество граждан сталкиваются с отказом о назначении досрочной пенсии по старости. Можно оспорить решение комиссии пенсионного фонда в другой, вышестоящей инстанции.

С 01 января 2018 года на первого и второго вновь родившегося ребенка государство выплачивает новые виды ежемесячных выплат (ЕДВ).

ЕДВ будет выплачиваться ежемесячно с месяца рождения ребенка до 1,5 лет в размере прожиточного минимума.

Размер ЕДВ в Пензенской области составляет 9 470 рублей.

Для постановки на учет в соответствии с Законом Пензенской области от 22.12.2005         № 948-ЗПО гражданин (далее — заявитель) представляет в уполномоченный орган (администрация соответствующего муниципального образования) по месту жительства:
     1) заявление о постановке на учет, подписанное всеми дееспособными членами семьи, по форме, установленной приложением 2 к настоящему Закону;

В Пензе установлена дополнительная мера социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде компенсации расходов на оплату отопления. Выплаты производятся из бюджета города в размере 20% от ежемесячно начисляемой гражданам суммы.

Порядок предоставления дополнительной меры соцподдержки определен постановлением администрации Пензы от 24.11.2017 № 2265.

В соответствии  с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и в соответствии с частью 4 статьи 7 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 лица, которые являются получателями пенсии за выслугу лет  или пенсии по инвалидности, при наличии условий для назначения

Закон устанавливает четыре вида пенсий:

• пенсия за выслугу лет;
• пенсия по старости;
• пенсия по инвалидности;
• социальная пенсия.

К данной категории семей относятся те, в которых на каждого человека приходится доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания. Учитывая то, что данный коэффициент устанавливается на квартал, статус малоимущих придется подтверждать в соответствии с этим периодом, так как может иметь место отмена льгот.

Статья 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривает правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа.

Достигнув зрелого возраста, каждый гражданин заботиться о своем дальнейшем существовании. Одним из вариантов является оформление пенсии. Для получения выплат, можно воспользоваться услугами как государственного, так и негосударственного пенсионного фонда.

Пенсионный фонд – это организация, которая производит денежные выплаты лицам, что достигли пенсионного возраста или же выплаты в связи с инвалидностью.

Получатели  государственной социальной помощи

 В соответствии с законом право на получение государственной социальной помощи имеют следующие категории граждан:

Молодая семья - это... Первым делом стоит понять, что собой представляет молодая семья. Ведь далеко не все ячейки общества носят данный статус. Только определенный круг лиц попадает под данное определение. Сейчас молодой семьей называется брачный союз, в котором мужу и жене нет 35 лет (в некоторых случаях до 30). И это независимо от наличия детей.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»