Арест карты

Арест карты

 

На Вашу банковскую карту наложен арест и произошло списание денежных средств, зачастую без Вашего согласия. Ситуация не из приятных, давайте разбираться в сложившийся ситуации.

 

Первое что необходимо выяснить, это основания наложения ареста и списания денежных средств. Это может быть наложение ареста на карту судебными приставами или списание денежных средств банком. Для того чтобы выяснить данную информацию, необходимо обратится непосредственно в банк. Если банк отказывает Вам в получении данной информации, обратитесь письменно, Вам обязаны ответить.

 

Наложение ареста на карту приставами.

В этом случае в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, о чем Вас должны были уведомить, по месту жительства (регистрации), и дать Вам время на погашение. Законом закреплено пять дней на добровольное исполнение обязательства.

 

Основанием для наложения ареста на карту судебными приставами могло послужить:

 

Решение суда или вынесенный в отношении Вас судебный приказ (можно отменить в определенный срок).

Неоплаченные штрафы, налоги, постановления органов исполнительной власти.

Помните: Если Ваша банковская карта является «зарплатной», приставы могут списывать не более 50%. Для того чтобы списания проходили в корректной форме, обратитесь с письменным заявлением к приставу, который ведет Ваше дело, и приложите доказательства, что на карту поступает заработная плата.

 

Списанию с карты в счет погашения задолженности не подлежат:

 

Алименты.

Выплаты на ребенка, пособия, декретные выплаты, материнский капитал.

Выплаты (компенсации) от государства.

Пенсии по потере кормильца.

И.т.п.

Если произошло списание денежных средств из подобной категории, уведомите пристава, что денежные средства списывают незаконно.

 

Банк списывает денежные средства.

Как правило, банк списывает денежные средства в счет взятого в этом же банке кредита. Данное условие обычно прописано в Вашем кредитном договоре. Но такое условие можно оспорить. Если списание денежных средств происходит без Вашего прямого согласия, то есть возможность признать кредитный договор в этой части недействительным и наложить на банк административные санкции.

 

Если в Вашем кредитном договоре содержится условие о том, что банк в случае невнесения очередного платежа по кредиту может списывать со всех Ваших счетов денежные средства без Вашего согласия (безакцептное списание), возможно признание кредитного договора в этой части недействительным и привлечение банка к административной ответственности.

 

Основание послужит решение Верховного суда Российской Федерации, который признал подобное условие в договоре нарушающим права потребителей.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»