Банкротство отсутствующего должника.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Что за процесс Это упрощенная операция по банкротству, используемая в том случае, если гражданин-должник или управляющий компанией, фактически прервавшей свою деятельность, пропал без вести и установить местонахождение не представляется возможным (ст. 227, п. 1 Закона № 127-ФЗ). То есть процесс может быть запущен как в отношении физического, так и юридического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

Признаки Не все заимодатели понимают, когда нужно передавать в суд исковое заявление об инициации дела о банкротстве отсутствующего должника и взыскании с него задолженности в принудительном порядке.

Неоспоримыми признаками исчезнувшего должника являются:

- За последний год по банковским счетам лица не проходило никаких операций. В первую очередь арбитражный судья подает заявку в Налоговую службу о предоставлении информации по счетам юридического или физического лица. После получения ответа по всем банкам, где открыты счета, делается запрос на выписку. Информация проверяется за предыдущие двенадцать месяцев с момента подачи иска. Если сведения об отсутствии финансовых операций подтверждаются, то это очевидный признак отсутствующего должника.

- От гражданина не поступает никакой реакции на любые оповещения о погашении задолженности, в том числе телефонные звонки и письма.

- Выезды по месту проживания результатов не дают: либо не открывают дверь, либо живущие по этому адресу люди заявляют, что данное лицо там не проживает. А также уполномоченные лица опрашивают родных и соседей должника. Если и это не дает никаких результатов, то налицо признак пропажи.

- Отсутствие у задолжника какого-либо богатства. Ответственный по делу, отправляет запросы в ГИБДД, Ростехнадзор и прочие органы, где содержится информация о движимом и недвижимом имуществе граждан. Если ответ подтверждает, что у должника нет собственности или ее стоимость не покроет финансовую задолженность, то начинается процесс банкротства отсутствующего должника.

- Если должником выступает юридическое лицо, прервавшее свою предпринимательскую деятельность, и выявлены все вышеуказанные признаки, то можно сделать заключение о пропаже управляющего компанией.

Материальная составляющая процедуры банкротства Любая судебная процедура связана с затратами, поэтому вопрос финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника волнует многих. Поскольку ответственное лицо отсутствует, судебные расходы придется покрывать кому-то другому.

По общим правилам предусмотрено следующее: если в ходе разбирательства выясняется, что имущества должника недостаточно для покрытия расходов, то все обязательства по данному пункту возлагаются на плечи заявителя. Поэтому уполномоченный орган, скажем, налоговая, может подать иск на упрощенную процедуру банкротства, только в том случае, когда существует вероятность нахождения имущества, стоимость которого сможет покрыть сопутствующие расходы. Более того, документы, подтверждающие этот факт, должны быть приложены к исковому заявлению. Кроме того, перед тем как подавать заявку, уполномоченный орган должен удостовериться в том, что по результатам процедуры банкротства должника можно будет закрыть обязательства по обязательным платежам. В противном случае идти в суд нет никакого смысла. Если нет никаких шансов получить возврат долга, то налоговая инспекция может просто удалить предприятие из Единого государственного реестра юридических лиц.

В случае если исковое заявление подает конкурсный кредитор, расходы оплачивать будет он самостоятельно либо третье лицо (к примеру, другой кредитор). Особенности банкротства отсутствующего должника Процедура имеет множество нюансов. Среди них можно выделить следующее:

- арбитражный суд. Разбирательство по делу осуществляется судьей самостоятельно в течение одного месяца. После этого он выносит решение. В этом случае исключены такие понятия, как материальное, внешнее управление, а также наблюдение;

- заявление о банкротстве отсутствующего должника. Конкурсный кредитор либо уполномоченный государственный орган подает иск в суд о том, чтобы неплательщика объявили банкротом. Как уже было отмечено ранее, это возможно лишь в том случае, если существует вероятность покрыть обязательства;

- уведомление. Арбитражный управляющий извещает всех известных ему кредиторов о несостоятельности должника;

- требования заимодателя. В течение первого месяца разбирательства все кредиторы имеют право предъявить свои требования арбитражному управляющему;

- имущество. Это условный шаг. Однако если будет установлен факт обнаружения собственности, то упрощенная процедура банкротства может перейти в стандартную;

- решение. Требования кредиторов удовлетворяются согласно очередности, предусмотренной конкурсным производством. Оплата услуг управляющего и прочие материальные траты осуществляются вне очереди.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»