ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ

Полагаем возможным выделить следующие задачи подготовительных процедур в исполнительном производстве:
1) выяснение наличия или отсутствия оснований, препятствующих продолжению исполнительного производства (основания приостановления, прекращения исполнительного производства, отложения исполнительных действий, отсрочки, рассрочки исполнения, разъяснения исполнительного документа);
2) определение субъектов исполнительного производства: лиц, участвующих в исполнительном производстве, содействующих исполнению, а также лиц, чьи права могут быть затронуты в процессе совершения исполнительных действий;
3) определение законодательной базы, необходимой для правильного и своевременного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
4) решение вопроса о целесообразности принятия обеспечительных мер или розыскных мероприятий;
5) информационное обеспечение (запрос у сторон исполнительного производства необходимой информации; получение необходимых объяснений, сведений, в том числе персональных данных, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации);
6) делопроизводственное сопровождение (направление запросов, извещений, копий постановлений и т.д.).
Очевидно, что каждое производство различно по характеру требований, содержащихся в исполнительном документе, по субъектам, участвующим в процессе исполнения, поэтому будут различаться и подготовительные процедуры.
Вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства свидетельствует о том, что условия предъявления исполнительного документа соблюдены, оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства не имеется и следует переходить к подготовительным процедурам. В этой связи особое значение приобретает планирование судебным приставом-исполнителем своих действий. В ходе планирования судебный пристав-исполнитель определяет цель исполнительного производства, ставит задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели, определяет возможность применения примирительных процедур, выясняет, какие лица могут быть привлечены к участию в исполнительном производстве, обдумывает сроки совершения отдельных исполнительных действий в соотношении с общим сроком исполнительного производства и др. Полагаем необходимым составление судебным приставом плана-схемы предстоящих мероприятий по каждому исполнительному производству.
Определяя статус конкретного исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель в первую очередь выясняет, возможно ли применение примирительных механизмов для достижения цели исполнительного производства и скорейшего прекращения исполнительного производства реальным исполнением. Поскольку именно на этом этапе судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок для добровольного исполнения требований, необходимо продумать способы убеждения должника в необходимости добровольного исполнения. Для этого целесообразно вызвать должника на беседу и разъяснить преимущества добровольного исполнения и последствия отказа от этого права. Сторонам также должна быть предложена возможность проведения процедуры медиации.
Успешность реализации требований исполнительного документа зависит также от четкости и ясности сформулированных в нем требований. Поэтому на этапе подготовки к принудительному исполнению судебный пристав-исполнитель должен определить, понятны ли требования, содержащиеся в исполнительном документе, или существует необходимость в разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Однако возможность обращения судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган, к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, не должна рассматриваться последним как способ "выиграть время" в связи с тем, что время на такое обращение не включается в общий срок совершения исполнительных действий. Анализ практики рассмотрения подобных заявлений судом (частый отказ в удовлетворении заявлений) приводит к выводу либо о низкой квалификации приставов-исполнителей, либо о злоупотреблении своими полномочиями.

В процессе подготовки к совершению исполнительных действий могут возникнуть и иные обстоятельства, препятствующие движению исполнительного производства. При наличии соответствующих оснований судебный пристав-исполнитель может отложить, а в некоторых случаях и самостоятельно приостановить, прекратить исполнительное производство. Статья 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" устанавливает правило, согласно которому заявление взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица должно подаваться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Полагаем целесообразным в целях сокращения срока разрешения указанного вопроса наделить судебного пристава-исполнителя правом самостоятельно принимать решение об отсрочке или рассрочке исполнения.
Определение субъектов исполнительного производства как задача подготовительного этапа предполагает выяснение круга лиц, участвующих в исполнительном производстве, лиц, чьи права могут быть затронуты в процессе совершения исполнительных действий, а также выявление необходимости привлечения специалиста, хранителя, переводчика, понятых, сотрудников органов внутренних дел. На этапе подготовки исполнительного производства судебный пристав-исполнитель прежде всего должен определить, кто является сторонами исполнительного производства. Это имеет особое значение, во-первых, потому, что лицо, предъявившее исполнительный документ, и взыскатель могут не совпадать. Во-вторых, в случае участия в исполнительном производстве несовершеннолетнего лица, судебному приставу-исполнителю необходимо выяснить, кто является взыскателем (например, по требованиям о взыскании алиментов, особенно в тех случаях, когда с иском о взыскании алиментов в суд обращались органы опеки и попечительства), кто должен быть привлечен в качестве законного представителя, существует ли необходимость привлечения специалиста (педагога, психолога по требованиям о передаче ребенка одному из родителей или по требованиям об обеспечении встреч ребенка с одним из родителей). Особую сложность на практике вызывают и вопросы правопреемства по достижении ребенком совершеннолетия. Так, судебный пристав-исполнитель по исполнительному производству, в котором имелась задолженность по оплате алиментов, посчитал, что дочь должника, достигнув совершеннолетия, должна стать взыскателем вместо матери, ранее получавшей алименты на ее содержание. Однако суд указал, что достижение совершеннолетия не служит основанием для замены стороны в исполнительном производстве.
 

Задача определения законодательной базы, необходимой для правильного и своевременного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, является одной из наиболее трудных, учитывая многообразие источников исполнительного производства, а также расположение норм, имеющих отношение к принудительному исполнению в различных законодательных актах. В процессе совершения исполнительных действий возникает необходимость обращения и к ГК РФ (например, для уточнения порядка обращения взыскания на заложенное имущество, порядка проведения торгов), к СК РФ (в нем урегулирован порядок исполнения решений судов по делам, связанным с воспитанием детей, их имущественными и другими правами), а также к ряду федеральных законов, указов Президента РФ, которые могут содержать нормы исполнительного законодательства. Ситуация осложняется иногда недостаточной квалификацией судебных приставов-исполнителей. Улучшение положения возможно в связи с введением нового требования к судебным приставам-исполнителям - наличия высшего юридического или экономического образования <4>. Представляется, что повышение требований к кандидатам на должность судебного пристава-исполнителя должно бы повлечь и увеличение заработной платы.
 

В целях реализации следующей задачи подготовки исполнительного производства необходимо выяснить: следует ли применять обеспечительные меры, необходим ли розыск должника, его имущества, розыск ребенка. Ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений может содержаться как в заявлении о возбуждении исполнительного производства, так и быть подано на этапе подготовки исполнительного производства. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Своевременному исполнению будет способствовать и реализация задачи информационного обеспечения принудительного исполнения. Необходимая информация может быть получена из различных источников. Во-первых, судебный пристав-исполнитель может получить информацию у сторон исполнительного производства. Для этого целесообразен вызов сторон на этапе подготовки исполнительного производства.

В юридической литературе встречаются предложения по имплементации правового института декларирования должником своего имущества с установлением уголовной ответственности за непредставление информации или включение заведомо ложных сведений <6>. В целом положительно оценивая возможность введения подобного института в российскую действительность, все же считаем предложение о введении уголовной ответственности преждевременным. Полагаем достаточным установление административной ответственности.
 

Сбор информации судебным приставом-исполнителем осуществляется путем получения необходимых объяснений, сведений у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации.
Задача информационного обеспечения предполагает не только получение информации судебным приставом-исполнителем, но также и информирование лиц, участвующих в исполнительном производстве, о совершаемых действиях. На этапе подготовки принудительного исполнения лица, участвующие в исполнительном производстве, могут быть извещены о возбуждении исполнительного производства, об установлении срока для добровольного исполнения, о решении вопроса об отводе (если он был заявлен до начала совершения исполнительных действий), о приостановлении или отложении исполнительного производства (в случае вынесения соответствующих постановлений); о розыске должника, его имущества или об отказе в его проведении (копия постановления о розыске ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка).
Рассмотрение особенностей процессуальных действий после возбуждения исполнительного производства и до начала принудительного исполнения позволяет прийти к выводу о том, что этап подготовки к совершению исполнительных действий является необходимым и обязательным элементом любого исполнительного производства. От того, насколько полно и правильно будет осуществлена подготовка, зависит правильность и своевременность принудительного исполнения, а в конечном итоге и достижение целей исполнительного производства и в целом гражданского процесса. Отсутствие в Законе об исполнительном производстве отдельной нормы, посвященной этому этапу, диктует необходимость дополнения законодательства. В связи с этим полагаем, что в Законе об исполнительном производстве или в Исполнительном кодексе (в случае его принятия) должна содержаться глава "Подготовка к принудительному исполнению", включающая нормы, посвященные задачам этого этапа, особенностям процессуальных действий, направленных на реализацию обеспечительных мер, подготовку к исполнительному розыску, рассмотрение заявлений и ходатайств, осуществление извещений и вызовов, разъяснения права на добровольное исполнение, заключение мирового соглашения, а также использование примирительных механизмов урегулирования конфликта.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»