КАКИЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ОДНОГО ПАЦИЕНТА УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ?

Трудовое законодательство обязывает федеральные органы исполнительной власти разрабатывать типовые нормы труда, как определенные ориентиры по тем или иным видам профессиональной деятельности, отражающие среднюю производительность труда в отрасли.

В сфере здравоохранения типовые отраслевые нормы времени предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамках формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на уровне субъекта РФ, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 02 июня 2015 г. N 290н, устанавливаются следующие нормы времени приема пациентов врачами, оказывающими амбулаторную помощь:

а) врач-педиатр участковый – 15 минут;
б) врача-терапевт участковый – 15 минут;
в) врач общей практики (семейный врач) – 18 минут;
г) врач-невролог – 22 минуты;
д) врач-оториноларинголог – 16 минут;
е) врача-офтальмолог – 14 минут;
ж) врач-акушера-гинеколог – 22 минуты.

При этом в документе отмечено, что "с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой" на оформление медицинской документации медикам следует тратить не более 35% времени приема больного.

Приказ Минздрава РФ от 19 декабря 2016 г. N 973н установил нормы времени еще для трех врачебных специальностей. Для оказания помощи пациенту в амбулаторных условиях выделяется:

а) врачу-кардиологу - 24 минуты;
б) врачу-эндокринологу - 19 минут;
в) врачу-стоматологу-терапевту - 44 минуты.

В этом приказе время на заполнение медицинской документации включено в норму на посещение.

Нормы времени на повторное посещение всех перечисленных врачей-специалистов должны составлять 70–80% от времени первичного посещения. Прием пациента с профилактической целью займет еще меньше времени: 60–70% от норм, связанных с заболеванием. К указанным в Приказах временным нормам могут применяться корректирующие коэффициенты с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения.

Нормы носят рекомендательный характер. Следование нормам зависит от организационно-технических условий медицинской организации, требований руководства медучреждения, а также от плотности проживающего населения и уровня заболеваемости в регионе.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»