ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Основные изменения, которые внес Закон, касаются Закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, дополненного ст. 36.2. «Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий». С 01 января 2018 года в России была введена возможность получения телемедицинских услуг, которые должны быть оказаны в соответствии с определенным порядком и стандартами оказания медицинской помощи. Иными словами, на телемедицинскую помощь распространяются все традиционные нормативы, которые должны соблюдаться при оказании «классической» медицинской помощи.

Основной формой телемедицины является удаленная консультация, проводимая медицинским работником. В соответствии с Законом консультация может осуществляться в следующих целях:

  • профилактика, сбор, анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;
  • принятие решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

Тем самым телемедицинские услуги необходимы для предварительной оценки состояния здоровья пациента в тех случаях, когда является неясным потребность в проведении личного приема или госпитализации пациента. Применение новой практики особенно актуально в сельской местности, когда у местных жителей нет транспортной возможности приехать, например, в районную больницу при возникновении жалоб на здоровье. Но с использованием современных технологий данные пациенты смогут получить предварительную информацию о состоянии своего здоровья, не выходя из дома, что заметно снизит количество очных обращений к врачу. Излишне говорить, что с применением телемедицинских технологий может быть существенно снижена служебная нагрузка на медицинский персонал.

Закон предусматривает возможность применения телемедицинских технологий не только при первичном консультировании, но и в целях наблюдения за состоянием здоровья пациента. В последнем случае наблюдение может осуществляться только при условии проведения очного приема пациента, его осмотра и консультации. Ведь именно при этом условии у врача будет наиболее полная картина состояния здоровья пациента. Оказание медицинской помощи через компьютер требует надлежащей идентификации врача и получателя медицинских услуг, поэтому в Законе предусмотрено создание специальной системы идентификации и аутентификации.

Удаленное оказание медицинской помощи не снимает с врача обязанности следовать стандартам оказания медицинской помощи и не освобождает его от обязанности хранить врачебную тайну. Также Закон предусматривает возможность внесения полученной в ходе консультации информации в медицинскую документацию пациента в электронной форме. По желанию пациента ему может быть выдан рецепт на лекарственные препараты в электронной форме.

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»