Льготы детям войны

Льготы детям войны предоставляются на основе одноименных законопроектов под номерами 1027136-6, 1050228-6, 4029-7, 4047-7 и 427810-4. Каждый из них предусматривает получение определенных преференций. Ежегодно, законы пересматриваются, в них добавляются новые условия получения льгот, порядок их оформления и прочие изменения. 

Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР. Здесь не играет роли в какой именно республике жил гражданин, главное – наличие регистрации на территории современной РФ. 

Предоставление льгот детям войны обусловлено тяжелым детством в довоенные и военные годы. В этот период, они могли быть подвергнуты пыткам, голоду, потерять близких родственников. Правительство стремится сделать старость данных категорий граждан более светлой, предоставив им особые виды льгот. 

Во время Великой Отечественной Войны более 20 тыс. детей состояли в партизанских отрядах, были задействованы в роли диверсантов и разведчиков. 

Не важно принимали ли дети войны участие в военных действия. Оформить статус смогут все желающие, родившиеся в указанный промежуток времени. 

Список льгот, представляемых детям войны, определяется на федеральном и региональном уровне. О возможности оформления преференций, граждан должны уведомить сотрудники отдела социальной защиты населения. В некоторых областях страны, детям войны льготы не предоставляются. Однако, отдельно взятые коммерческие организации вправе самостоятельно внедрить их. К примеру, снизить оплату за природных газ или теплоснабжение. 

Большинство регионов РФ предоставляет стандартный пакет льгот, включая:

• Единовременные выплаты, различного размера. 
• Скидки на оплату коммунальных услуг (30-50%).
• Получение бесплатных лекарственных препаратов. 
• Проведение ежегодного медицинского осмотра. 
• Бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте. 
• Бесплатный отдых (лечение) в государственных санаториях и центрах реабилитации. 
• Внеочередное обслуживание государственными структурами и медицинскими учреждениями. 
• Освобождение от уплаты взносов на капремонт. 

Перечисленные выше льготы предоставляются на усмотрение регионов. Данный список наиболее распространенный. Отдельно взятые области внедрили свои способы поддержки детей войны. Среди них: бесплатное протезирование зубов, получение ежемесячной денежной помощи, доплат к пенсии, выдача подарков на государственные праздники. 

Узнать точный список льгот и оформить удостоверение можно в отделе соцзащиты, расположенном по месту регистрации гражданина. 

К сожалению, но некоторые области предоставляют детям войны лишь минимально возможный перечень льгот: скидку на проезд в общественном транспорте и оплату коммунальных услуг. Прежде всего, это связано с дефицитом бюджета. 

Оформление льгот детям войны осуществляется на заявительной основе. Гражданам, имеющим право получить преференцию, необходимо посетить отделение соцзащиты, расположенное по месту регистрации. Если они не могут передвигаться самостоятельно, возможно представление их интересов родственниками или работниками социальной службы, при условии предоставления нотариально заверенной доверенности. 

Для оформления льгот потребуется предоставить:

1. Гражданский паспорт. 
2. Заявление, установленного образца. 

Заявление заполняется в момент подачи документов на льготы. После их приема, заявка отправляется на рассмотрение. Если гражданин не может заполнить бланк самостоятельно, он вправе запросить помощь у сотрудников соцзащиты. Ему останется лишь прочесть текст заявки и поставить свою подпись. 

Для предоставления скидки на коммунальные услуги, гражданину или его официальному представителю, потребуется посетить управляющую компанию или поставщика услуг. С этой целью также понадобится предоставление паспорта и заявления. Не исключено, что организация дополнительно потребует справку из соцзащиты или предъявление удостоверения. 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»