Получение льгот ветеранам труда

Получение льгот ветеранам труда

Получение льгот ветеранам труда обеспечено уполномоченными государственными органами, которые по определенным основаниями закрепляют за гражданином специальное пособие и статус.  Однако, нередко добиться необходимого результата по тем или иным причинам не удается.

Получение льгот ветеранам труда – классификация видов

Получение льгот ветеранам труда является довольно обширным понятием, ведь таковые преимущества могут предоставляться лицу в самых различных сферах его жизнедеятельности, но для обладания каждой льготой нужно удовлетворять определенным основаниями. Мы же разберем основные разновидности социальной помощи:

  1. Коммунальные льготы. Как следует из названия, такой тип помощи предоставляется гражданам при оплате жилищных коммунальных услуг. В данном случае разновидность включает в себя еще несколько типов. Во-первых, в основном государственные инстанции просто выдают скидку относительно оплаты в размере 50% от итоговой суммы выплаты. Однако, в исключительных ситуациях также разрешается вовсе не оплачивать эти услуги, но только на ограниченное количество видов ресурсообеспечения.
  2. Льготы при уплате налогов. В данном случае речь идет лишь об ограниченной перечне налогов, которые включают в себя скидочные ставки по оплате жилищного, земельного и транспортного налогов. Также, сюда входят налог на доходы физического лица и налог на приобретаемую недвижимость.
  3. Льготы относительно передвижений на общественном транспорте. Выше мы уже затрагивали эту разновидность, но стоит также выделить ее отдельно. При этом предоставляемая возможность действует только на муниципальный транспорт и при заказе поездки у частных организаций она не будет действовать.
  4. Льготы по оказанию медицинской помощи. Наиболее популярный вид льгот связан с выдачей бесплатных путевок в разного рода оздоровительные учреждения. Делается это по специальному направлению от врача. Сюда же входят право на бесплатное стоматологическое обслуживание, принятие у специалиста в больнице без ожидания очереди и даже скидки на покупку лекарственных препаратах в аптеках.

Важно! Стоит сделать некоторое уточнение, что иногда при оказании такого рода услуг бесплатно могут задействовать материалы среднего качества, ведь за более дорогие препараты и материалы будут требовать оплату уже непосредственно от самого клиента.

  1. Жилищные льготы. Нельзя сказать, что это какая-то особенная льгота, но в данном случае ветеранам труда может быть предоставлена новая жилищная площадь, если старая имеет не самый лучший вид и может в любой момент развалиться.
  2. Дополнительные выплаты денежных средств к уже имеющейся пенсии. В первую очередь необходимо дожить до пенсионного возраста и официально начинать получить соответствующие выплаты. При этом важно, чтобы пенсия была меньше той ставки, которая в данной момент устанавливается прожиточным минимумом.

 

Конец формы

Льготы, положенные ветеранам труда – дополнения

Льготы, положенные ветеранам труда, включают в себя и некоторые другие дополнительные вспомогательные социальные средства помощи, которые редко оглашаются в обществе, но все же имеют место. Итак, вот некоторые из них:

  1. Льготное обслуживание относительно услуг связи. В частности, этот момент касается стационарного телефона, и оплата за него составит лишь 50% от общей стоимости.
  2. Льготный отпуск. Если даже после выхода на пенсию лицо продолжает осуществлять рабочую деятельность, то вполне возможна выдача ему одного оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска в любое удобное время.

Льготы, положенные ветеранам труда – оформление

Льготы, положенные ветеранам труда, оформляются в одном и том же органы, а именно организации по социальной защите населения. Процедура эта на самом деле довольно простая и начинается с составления специального заявления, к которому в последствии прикрепляется пакет документации. В этот пакет документов входят следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя;
  • Фотографии по размерам 3х4;
  • Доказательство того, что гражданин является ветераном труда. В данном случае понадобится предоставить соответствующее удостоверение;
  • Трудовая книжка или ее копия;
  • Справка о сроке выработки лица.
  • Также, некоторые требования существуют и относительно заявления. Само по себе оно не имеет законодательно закрепленной формы, но там понадобится указать следующую информацию:
  • Контактная информация по заявителю;
  • Контактные данные организации, в которую подается заявление;
  • Основания, по которым уполномоченное лицо должно закрепить за гражданином какие-либо льготы;
  • Доказательства вышеназванных оснований. На каждое заявленное основание потребуется подать документ. При этом в заявлении обязательно указать полный список прикрепленных документов.
  • Дата составления документа и подпись гражданина.

Льготы, положенные ветеранам труда – сроки оформления

Льготы, положенные ветеранам труда, оформляются в течение 30 дней. Если за время проверки у уполномоченных лиц возникнут какие-либо затруднения или будут замечены ошибки в оформлении документов, то заявителю должны сообщить об этом уже в первые 10 дней с момента начала проверки. Если таковых проблем не возникло, то лицо об этом так же оповещают и через 5 дней льготы активируются.

 

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»